Рассказ Страбона об обычаях галлов получил подтверждение

Изучение человеческих черепов, найденных в поселении железного века Ле-Кайлар (Le Cailar), позволило ученым подтвердить сообщение античного ученого Страбона о том, что галлы бальзамировали головы убитых врагов, чтобы сохранить их в качестве трофея.

В четвертой книге труда «География», где речь идет о Галлии, Страбон, рассказывая об обычаях галлов, опирается на сообщения путешественника Посидония. Он упоминает, в частности, «варварский и экзотический обычай, свойственный большинству северных народов, возвращаясь после битвы, вешать головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи домой, прибивать их гвоздями напоказ перед входом в дом. Посидоний говорит, что ему самому пришлось наблюдать подобное зрелище во многих местах, хотя сначала он чувствовал отвращение, но потом, привыкнув, спокойно переносил его. Головы знатных врагов галлы [сохраняли] в кедровом масле, показывали чужеземцам и не соглашались отдавать их [за выкуп] даже на вес золота» (IV. IV. 5, перевод Г. А. Стратановского).

Раньше археологи уже находили изображение галльских воинов с черепами, повешенными на шеи лошадей. Были найдены и черепа с признаками обезглавливания и гвоздями внутри. Но вот относительно обычая бальзамировать головы в кедровом масле не было никаких подтверждений, кроме упоминаний этого у Страбона и Диодора Сицилийского.

Теперь Режан Рур (Réjane Roure) из Университета Поля Валерии в Монпелье и его коллеги обследовали черепа, найденные в Ле-Кайларе. Многие из черепов носили следы обезглавливания и, возможно, удаления мозга. Одиннадцать фрагментов черепов (а также пять фрагментов костей животных из Ле-Кайлара) подвергли химическому анализу. На их поверхности были найдены следы множества веществ, включая жирные кислоты и холестерин, которые, по мнению исследователей, представляют собой результат распада животных и растительных жиров. Но на шести кусочках черепов были обнаружены дитерпеноиды – вещества, входящие в состав смол хвойных растений. Режан Рур и его коллеги полагают, что это признак бальзамирования головы убитого врага.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.

Обсудите с коллегами

19.01

Тихоходки из Антарктиды

18.01

Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад

18.01

Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит

18.01

Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор

18.01

За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще

17.01

Мохноногие вампиры помогут медицине

Собака бога Ноденса Собака бога Ноденса Принц из Лаво Принц из Лаво
Собака бога Ноденса