Рассказ Страбона об обычаях галлов получил подтверждение

Изучение человеческих черепов, найденных в поселении железного века Ле-Кайлар (Le Cailar), позволило ученым подтвердить сообщение античного ученого Страбона о том, что галлы бальзамировали головы убитых врагов, чтобы сохранить их в качестве трофея.

В четвертой книге труда «География», где речь идет о Галлии, Страбон, рассказывая об обычаях галлов, опирается на сообщения путешественника Посидония. Он упоминает, в частности, «варварский и экзотический обычай, свойственный большинству северных народов, возвращаясь после битвы, вешать головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи домой, прибивать их гвоздями напоказ перед входом в дом. Посидоний говорит, что ему самому пришлось наблюдать подобное зрелище во многих местах, хотя сначала он чувствовал отвращение, но потом, привыкнув, спокойно переносил его. Головы знатных врагов галлы [сохраняли] в кедровом масле, показывали чужеземцам и не соглашались отдавать их [за выкуп] даже на вес золота» (IV. IV. 5, перевод Г. А. Стратановского).

Раньше археологи уже находили изображение галльских воинов с черепами, повешенными на шеи лошадей. Были найдены и черепа с признаками обезглавливания и гвоздями внутри. Но вот относительно обычая бальзамировать головы в кедровом масле не было никаких подтверждений, кроме упоминаний этого у Страбона и Диодора Сицилийского.

Теперь Режан Рур (Réjane Roure) из Университета Поля Валерии в Монпелье и его коллеги обследовали черепа, найденные в Ле-Кайларе. Многие из черепов носили следы обезглавливания и, возможно, удаления мозга. Одиннадцать фрагментов черепов (а также пять фрагментов костей животных из Ле-Кайлара) подвергли химическому анализу. На их поверхности были найдены следы множества веществ, включая жирные кислоты и холестерин, которые, по мнению исследователей, представляют собой результат распада животных и растительных жиров. Но на шести кусочках черепов были обнаружены дитерпеноиды – вещества, входящие в состав смол хвойных растений. Режан Рур и его коллеги полагают, что это признак бальзамирования головы убитого врага.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science.

Обсудите с коллегами

17:37

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

14:01

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

11:56

Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями

10:25

Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Собака бога Ноденса Собака бога Ноденса Принц из Лаво Принц из Лаво
Собака бога Ноденса