Петербург возглавил «протестный рейтинг» российских регионов

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил доклад «Рост протестной активности в России», в котором проанализировал протестные акции в российских городах за 2017 и 2018 годы (до 1 октября). Результаты исследования приводит РБК.

Эксперты ЦЭПР отмечают: за 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в 2017 году их было 1479. В третьем квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше акций, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область.

Политолог Ростислав Туровский объясняет лидерство Петербурга в рейтинге политической активностью горожан и слабым взаимодействием прежней региональной власти и общества. По мнению политолога Константина Калачева, протесты могут повлиять на рейтинг недавно назначенного врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области. Отметим, протесты в Ингушетии из-за соглашения о границе с Чечней не повлияли на рейтинг — в докладе учтены только протестные акции, прошедшие до 1 октября.

Аналитики ЦЭПР подсчитали, что 46,5% протестных акций за 2018 год связаны с пенсионной реформой. Во время акций против повышения пенсионного возраста протестующие часто поднимали и другие вопросы: рост цен на бензин, повышение НДС.

Больше всего протестных акций провела КПРФ, на втором месте — сторонники Алексея Навального.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия «Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия Старость не в радость Старость не в радость
«Все друг друга знают». Как митингует Ингушетия