Опрошенные россияне переориентировались на отечественные продукты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченный к Всемирному дню качества. Его результаты показали: при покупке продуктов питания опрошенные россияне делают однозначный выбор в пользу отечественных производителей.

При равной цене респонденты предпочтут купить российские овощи (95%), рыбу и мясо (94%), молочные продукты (91%), фрукты (82%), макароны (85%), шоколад (76%). Отечественные лекарства выбирают 51% респондентов, 32% предпочтут купить лекарства, произведенные за рубежом.

При покупке одежды и обуви участники опроса предпочтут импортные бренды (46% и 52%). Однако разрыв в популярности с российскими производителями в этих категориях невелик: 40% и 38% соответственно.

В категории бытовой техники и электротехники 73% респондентов сделают выбор в пользу импортных товаров. Только 18% наших сограждан при равной цене выберут отечественный товар этой категории.

ВЦИОМ отмечает, что за последний год опрошенные стали внимательнее относиться к выбору продуктов. 83% респондентов (77% мужчин и 87% женщин) обращают внимание на срок годности (в 2017 году — 81%). 51% опрошенных обращают внимание на состав и содержание отдельных ингредиентов, 37% — на информацию о производителе.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 ноября 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Обсудите с коллегами

19.01

СМИ узнали о планах Трампа на компромисс для завершения шатдауна

19.01

Суд отложил рассмотрение ареста Насти Рыбки

19.01

Полиция Парижа задержала 20 «желтых жилетов» за ношение оружия

19.01

Тихоходки из Антарктиды

19.01

Журналисты в Париже вышли на митинг против агрессии в свой адрес

19.01

Задержанный в Осло россиянин признался в намерении совершить теракт

Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста За три года в РФ уничтожено 26 тысяч тонн контрабандной «санкционки» За три года в РФ уничтожено 26 тысяч тонн контрабандной «санкционки»
Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста