Минпромторг собрался перевести автопром на российские лаки и краски

Минпромторг РФ намерен обязать автопроизводителей окрашивать автомобили российскими лаками и красками и использовать шины, произведенные только в странах ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ».

Разработанные Минпромторгом поправки к постановлению правительства №719 требуют углубить локализацию продукции автопрома за счет использования российской лакокрасочной и шинной продукции.

Речь идет об использовании с 2020 года не менее 30% российских лакокрасочных материалов (ЛКМ) при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — легких коммерческих, не менее 70% — грузовых автомобилей, не менее 80% — автобусов и не менее 90% — при окрашивании любых деталей, узлов шасси и комплектующих.

Также с 2020 года предполагается обязать автоконцерны использовать шины, произведенные только в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Собеседники «Коммерсанта» на авторынке полагают, что новые требования пролоббировали химики по следам попытки Минпромторга внести в то же постановление поправки об обязательном использовании российского алюминия. Такую меру ведомство предусмотрело, чтобы помочь «Русалу» Олега Дерипаски, попавшему под санкции США.

Если переход на шины производства ЕАЭС к 2020 году в теории возможен, полагают представители отрасли, то с ЛКМ ситуация иная: необходимые для автопрома технологии с учетом глобальных требований концернов в РФ сегодня отсутствуют, пишет издание.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Бураковский

19.08

Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

19.08

Топ новостей 19 августа

19.08

В России рост рождаемости зафиксирован только в двух регионах

19.08

Истребители Швейцарии сопроводили рейс с кремлевским пулом

19.08

РБК изменил структуру руководства Объединенной редакции

«Автостат» предсказал 10-процентное подорожание автомобилей «Автостат» предсказал 10-процентное подорожание автомобилей Минпромторг оснастит все автомобили принудительными тормозами Минпромторг оснастит все автомобили принудительными тормозами
«Автостат» предсказал 10-процентное подорожание автомобилей