В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи

Житель греческого нома Фтиотида, проводя осеннюю вспашку своего поля, наткнулся на крупный фрагмент древней статуи – торс обнаженного юноши размером 84 сантиметра. Он сразу же сообщил об этом в местную археологическую службу, и приехавшие ученые нашли на поле еще три статуи.

Все они представляют собой изображения юношей в архаическом стиле, так называемые «куросы». Куросы всегда стоят прямо с вытянутыми по бокам руками и делают шаг вперед левой ногой. Они были одними из самых ранних образцов греческой скульптуры и первоначально вырезались из дерева, а с VII века до н. э. греческие мастера стали делать куросов из камня. Самый крупный курос, найденный в 1981 году на острове Самос, имеет пять метров в высоту.

Команда исследователей из Эфората древностей Фтиотиды и Эвритании работала на поле с середины октября по 2 ноября, когда был найден последний из куросов. У статуй сохранились торсы с верхней частью ног и, в двух случаях, рук. Но куросы стали не единственной добычей археологов. В более глубоких слоях, соответствующих V – II векам до нашей эры, были обнаружены семь погребений.

О найденных в могилах предметах представители Эфората древностей пока не рассказывают, но сообщают, что погребения вряд ли были сделаны на данном месте случайно. Скорее всего, ученые нашли остатки кладбища, расположенного в окрестностях древнего города Опус, возникшего еще в микенскую эпоху. По легендам, возле Опуса поселились после потопа Девкалион и Пирра. Уроженцем Опуса был Патрокл. В Опусе проводились регулярные игры Аянтеи в честь Аякса Оилида и находился посвященный этому герою алтарь. Город был разрушен лишь во время нашествий готов в IV веке.

Находки, сделанные на поле, были переданы в Археологический музей города Аталанти.

Обсудите с коллегами

19.01

Тихоходки из Антарктиды

18.01

Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад

18.01

Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит

18.01

Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор

18.01

За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще

17.01

Мохноногие вампиры помогут медицине

РПЦ ответила Порошенко на требование вернуться в Россию