В Греции при вспашке поля были найдены четыре архаических статуи

Житель греческого нома Фтиотида, проводя осеннюю вспашку своего поля, наткнулся на крупный фрагмент древней статуи – торс обнаженного юноши размером 84 сантиметра. Он сразу же сообщил об этом в местную археологическую службу, и приехавшие ученые нашли на поле еще три статуи.

Все они представляют собой изображения юношей в архаическом стиле, так называемые «куросы». Куросы всегда стоят прямо с вытянутыми по бокам руками и делают шаг вперед левой ногой. Они были одними из самых ранних образцов греческой скульптуры и первоначально вырезались из дерева, а с VII века до н. э. греческие мастера стали делать куросов из камня. Самый крупный курос, найденный в 1981 году на острове Самос, имеет пять метров в высоту.

Команда исследователей из Эфората древностей Фтиотиды и Эвритании работала на поле с середины октября по 2 ноября, когда был найден последний из куросов. У статуй сохранились торсы с верхней частью ног и, в двух случаях, рук. Но куросы стали не единственной добычей археологов. В более глубоких слоях, соответствующих V – II векам до нашей эры, были обнаружены семь погребений.

О найденных в могилах предметах представители Эфората древностей пока не рассказывают, но сообщают, что погребения вряд ли были сделаны на данном месте случайно. Скорее всего, ученые нашли остатки кладбища, расположенного в окрестностях древнего города Опус, возникшего еще в микенскую эпоху. По легендам, возле Опуса поселились после потопа Девкалион и Пирра. Уроженцем Опуса был Патрокл. В Опусе проводились регулярные игры Аянтеи в честь Аякса Оилида и находился посвященный этому герою алтарь. Город был разрушен лишь во время нашествий готов в IV веке.

Находки, сделанные на поле, были переданы в Археологический музей города Аталанти.

Обсудите с коллегами

17:37

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

14:01

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

11:56

Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями

10:25

Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

РПЦ ответила Порошенко на требование вернуться в Россию