В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств

Исследователи из Университета Монаша и других научных учреждений Австралии выявили следы большого количества фармацевтических препаратов в насекомых, обитающих в водоемах Мельбурна и у их берегов. По мнению ученых, антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся этими насекомыми, в первую очередь утконосов.

Материал для исследования собирался на шести небольших речках в черте Мельбурна. Из пойманных учеными насекомых было выделено 69 различных фармацевтических препаратов. В основном это антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы и мышечные релаксанты. Насекомые получили их из воды, загрязненной стоками из городской канализации.

Наибольшее количество и концентрация таких препаратов отмечены у насекомых, живущих ниже по течению от очистных сооружений или районов с плохим состоянием водоотводной сети, но даже в речке, протекающей по территории национального парка, у насекомых был найден 41 фармацевтический препарат.

Примечательно, что 66 лекарств были обнаружены и в организмах пауков, живущих по берегам этих речек. Следовательно, они попали к паукам из съеденных насекомых и могут и далее распространяться по пищевым цепочкам. Поэтому лекарства попадут к утконосам и кумже (интродуцированному в водоемах Мельбурна виду лососевых рыб).

Ученые подсчитали, исходя из обычного количества съедаемых утконосом насекомых, какое количество лекарств разного типа он будет получать с пищей. Для некоторых видов лекарств оно оказалось весьма велико. Например, утконосу в реке Мельбурна будет доставаться примерно половина суточной дозы антидепрессантов, рассчитанной на человека.

Из полученных результатов авторы делают вывод о необходимости создания более строгих экологических рекомендаций и работы с горожанами, которым нужно объяснить, что нельзя избавляться от ненужных лекарств, просто выбрасывая их в канализацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Обсудите с коллегами

17:37

На стене спальни в Помпеях изображены Леда и лебедь

14:01

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

11:56

Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями

10:25

Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

Словарь Collins назвал словом года «одноразовый»