В насекомых из водоемов Мельбурна обнаружили много антидепрессантов и других лекарств

Исследователи из Университета Монаша и других научных учреждений Австралии выявили следы большого количества фармацевтических препаратов в насекомых, обитающих в водоемах Мельбурна и у их берегов. По мнению ученых, антидепрессанты и другие лекарства могут попадать и в организмы животных, питающихся этими насекомыми, в первую очередь утконосов.

Материал для исследования собирался на шести небольших речках в черте Мельбурна. Из пойманных учеными насекомых было выделено 69 различных фармацевтических препаратов. В основном это антигистамины, парацетамол, бета-блокаторы и мышечные релаксанты. Насекомые получили их из воды, загрязненной стоками из городской канализации.

Наибольшее количество и концентрация таких препаратов отмечены у насекомых, живущих ниже по течению от очистных сооружений или районов с плохим состоянием водоотводной сети, но даже в речке, протекающей по территории национального парка, у насекомых был найден 41 фармацевтический препарат.

Примечательно, что 66 лекарств были обнаружены и в организмах пауков, живущих по берегам этих речек. Следовательно, они попали к паукам из съеденных насекомых и могут и далее распространяться по пищевым цепочкам. Поэтому лекарства попадут к утконосам и кумже (интродуцированному в водоемах Мельбурна виду лососевых рыб).

Ученые подсчитали, исходя из обычного количества съедаемых утконосом насекомых, какое количество лекарств разного типа он будет получать с пищей. Для некоторых видов лекарств оно оказалось весьма велико. Например, утконосу в реке Мельбурна будет доставаться примерно половина суточной дозы антидепрессантов, рассчитанной на человека.

Из полученных результатов авторы делают вывод о необходимости создания более строгих экологических рекомендаций и работы с горожанами, которым нужно объяснить, что нельзя избавляться от ненужных лекарств, просто выбрасывая их в канализацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Обсудите с коллегами

19.01

Тихоходки из Антарктиды

18.01

Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад

18.01

Секретным компонентом красок Рембрандта оказался минерал плумбонакрит

18.01

Причиной инфекционного рака сумчатых дьяволов служит один клеточный рецептор

18.01

За последние 300 млн лет столкновения Земли и Луны с астероидами стали втрое чаще

17.01

Мохноногие вампиры помогут медицине

Словарь Collins назвал словом года «одноразовый»