Мемория. Дмитрий Шепилов

5 ноября (23 октября) 1905 года родился Дмитрий Шепилов, государственный деятель, министр иностранных дел СССР.

Личное дело

Дмитрий Трофимович Шепилов (1905 – 1995) родился в Ашхабаде в семье рабочего железнодорожных мастерских. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В 1926 году закончил юридический факультет МГУ и аграрно-экономический факультет Института красной профессуры. В том же году стал членом партии.

С 1926 по 1929 год работал в органах юстиции Якутии и Западной области. С конца 1920-х публиковал статьи по внутриотраслевому и межотраслевому планированию, межрегиональным экономическим связям в Восточной Сибири и на Урале. В 1929-1931 годах Дмитрий Шепилов – старший научный сотрудник Института техники управления Наркомата РКИ СССР. Был научным редактором Большой Советской Энциклопедии, преподавателем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1933-1935 годах – начальник политотдела совхоза в Чулымском районе Западно-Сибирского края.

В  1935-1937 годах работал в Отделе науки аппарата ЦК ВКП(б), с 1937 года – в Институте экономики АН СССР, преподавал в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1941 году записался добровольцем в Красную Армию. Был инструктором, заместителем начальника политотдела, военным комиссаром дивизии, начальником политотдела 4-й Гвардейской армии, членом Военного совета армии. С 4-ой Гвардейской армией прошел путь от Сталинграда до Вены. В 1945 году получил звание генерал-майора. В 1946 – 1947 годах Шепилов – редактор отдела пропаганды газеты «Правда». С 1952-го – главный редактор «Правды». В 1953 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1955—1956 годах и феврале-июне 1957 года был секретарем ЦК КПСС. В 1956-1957 годах – министром иностранных дел.

В июне 1957 года был снят с поста с поста секретаря ЦК КПСС и выведен из состава кандидатов в члены Президиума ЦК и из состава членов ЦК КПСС. Назначен директором Института экономики Академии наук Киргизской ССР, через два года переведен на должность заместителя директора. В 1959 году лишен звания члена-корреспондента АН СССР, звание было восстановлено в 1991 году. Был исключен из КПСС 21 февраля 1962 года, восстановлен в 1976 году. В 1960-1982 годах работал в Главном архивном управлении при Совете министров СССР. Умер Дмитрий Шепилов в Москве 18 августа 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Дмитрий Шепилов

Судьбу Дмитрия Шепилова изменили события июня 1957 года, когда на заседании президиума ЦК КПСС Булганин, Маленков, Молотов и Каганович попытались сместить Н. С. Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС. Первоначально им удалось одержать победу, против Хрущева проголосовало большинство присутствовавших. Однако в Москву срочно прилетали его сторонники, которые добились созывал пленума ЦК КПСС, где Хрущева поддержал министр обороны маршал Жуков. В итоге продлившихся восемь дней заседаний президиума и пленума ЦК Хрущев победил, большинство членов ЦК поддержало его. Пленум принял постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова». Все участники «антипартийной группы» выводились из ЦК. Вячеслав Молотов был назначен послом СССР в Монголии, Георгий Маленков – директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем – теплоэлектростанции в Экибастузе, Лазарь Каганович – директором Уральского калийного завода в городе Асбест. Позднее все они были исключены из партии.

Шепилов не принадлежал к заранее сложившейся группе членов ЦК, стремившейся избавиться от Хрущева. Однако на заседании он выступил с целым рядом обвинений в его адрес. «Я выступил действительно резко – вспоминал он. – Начал я так: советский народ и наша партия заплатили большой кровью за культ личности. И вот прошло время, и мы снова оказались перед фактом нового, формирующегося культа. Хрущев надел валенки Сталина и начал в них топать, осваивать их, и так далее. Он — знаток всех вопросов, он докладчик на пленумах и прочее по всем вопросам, промышленность ли, сельское ли хозяйство, международные дела, идеология — все решает он. Причем неграмотно, неправильно». Хрущев не простил Шепилову этого выступления, в результате Шепилов оказался в числе тех, кто лишился своих постов после пленума.

О чем надо знать

Но помимо истории краха карьеры Шепилова нельзя забывать его работу в качестве ученого-экономиста и дипломата. Еще по распоряжению Сталина Д. Т. Шепилов начал работу над учебником «Политическая экономия». Академик Л. И. Абалкин говорил: «Для экономистов старшего поколения имя Дмитрия Трофимовича Шепилова неразрывно связано с выходом первого учебника «Политическая экономия». Это было крупным научным событием и помогло поднять экономическую культуру миллионов граждан». В качестве министра иностранных дел он в июне 1956 года впервые в истории совершил поездку по Ближнему Востоку, посетив Египет, Сирию, Ливан, а также Грецию. Тогда было подписано соглашение об участии СССР в строительстве Асуанской плотины. Курс на сотрудничество с арабскими странами, который начал Шепилов, надолго определил советскую внешнюю политику.

Прямая речь

«Осудить, как несовместимую с ленинскими принципами нашей партии, фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова».            Постановление пленума ЦК КПСС об антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.

«Цель Берии и Хрущева была одна — выбраться на вершину пирамиды власти. Но шли он к этой цели разными путями и методами. Берия пытался решить эту задачу, опираясь на всемогущество органов государственной безопасности, фактически подотчетных и подконтрольных только ему. Хрущев рвался к вершине власти посредством овладения партийным аппаратом. Через партийный аппарат, по его замыслу, можно было подчинить себе все и вся. В связи с этим, после освобождения Г. Маленкова от обязанностей Секретаря ЦК, Хрущев, как я уже упоминал, потребовал освобождения Маленкова и от функций председательствующего на заседаниях Президиума ЦК. Председательствовать и на Президиуме, и на Секретариате стал теперь Хрущев. Вслед за этим Хрущев потребовал восстановить упраздненный пост Генерального (Первого) секретаря ЦК и с сентябрьского Пленума ЦК 1953 года занял этот пост. Теперь в его руках сосредоточивалось руководство всеми важнейшими делами партии и страны, выдвижение, назначение, отстранение и перемещение всех руководящих партийных, советских, военных, культурных и других кадров. Это дало ему возможность в последующий период произвести радикальную перестановку кадров. Причем главным при этом были не такие критерии, как преданность партии и народу, образованность, талантливость, знание дела, честность, добропорядочность и иные высокие политические, гражданские и моральные качества человека. Нет, главным для выдвижения на самые высокие посты стал критерий иной — в какой мере Хрущев мог положиться на данного человека, или, как скоро стало ходячим выражением в партии, выдвижение «своих людей». Исходя из этого принципа вскоре на многих партийных и государственных постах стали появляться во множестве люди невежественные и невысоких деловых и моральных качеств. Но за ними водилась слава людей, «вхожих к Хрущеву» и преданных ему».        Д. Т. Шепилов

«Шепилов был первым незападником на посту министра иностранных дел. Он считал, что Советскому Союзу надо подружиться с азиатскими странами, на которые в Москве прежде не обращали внимания. Сталин и Молотов только Америку и Западную Европу считали партнерами, достойными внимания».              Л. М. Млечин

«Из стиля шепиловских мемуаров видна еще одна любопытная особенность его характера — глубоко религиозный тип мышления. Автор бы не согласился со мной и сказал бы, что, как и всякий коммунист, он был атеистом и антицерковником (чего стоят хотя бы пассажи о буддизме из китайских глав!). Но дело здесь не в отношении к церкви (хотя в тексте кое-где обнаруживается неплохое знание Священного писания или некоторых молитв). Замените слово «Бог» на «Ленин» — и вам будет многое ясно о том, как мыслил не только автор, но и, видимо, многие люди его поколения».            Д. Е. Косырев (из предисловия к книге воспоминаний Д. Шепилова)

6 фактов о Дмитрии Шепилове

  • Шепилова сравнивали с Ираклием Андрониковым по способности рассказывать о прошлых событиях в лицах, имитируя чужой тембр голоса.
  • В 1945 году Д. Т. Шепилов был военным комендантом Вены.
  • Когда Дмитрий Шепилов был на посту министра иностранных дел, была, наконец, достигнута нормализация отношений СССР и Японии. В октябре 1956 года страны подписали совместную декларацию, прекращающую состояние войны, и обменялись послами.
  • Выражение «и примкнувший к ним Шепилов», которое в постановлении пленума ЦК КПСС 1957 года использовалось дважды, надолго запомнилось народу. В конце 50-х – начале 60-х годов, когда трое собирались распить бутылку водки, четвертого собутыльника называли «Шепиловым».
  • Дмитрий Шепилов был большим меломаном, знал наизусть множество оперных партий и романсов, сам хорошо пел.
  • Изданная в 2001 году книга воспоминаний Дмитрия Шепилова названа «Непримкнувший».

 

Материалы о Дмитрии Шепилове

Статья о Дмитрии Шепилове в русской Википедии

Сайт, посвященный Д. Т. Шепилову

Шепилов Д.Т. Непримкнувший. Воспоминания.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Над Канадой столкнулись два небольших самолета