Центробанк РФ вышел на охоту за торговцами наличной выручкой

Центробанк России начал борьбу с малым и микробизнесом по торговле наличной выручкой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка. По данным издания, внимание регулятора привлекли объемы продажи наличных в нынешнем году.

Теперь банки будут ориентироваться на составленный ЦБ РФ перечень «маркеров» — признаков, указывающих на сомнительность клиента. В частности, речь идет о малом бизнесе, зарегистрированном после 1 января 2016 года и несущем на себе налоговую нагрузку не более 2%.

«Также ЦБ приводит коды ОКВЭД по 133 видам деятельности, обладатели которых должны быть под пристальным вниманием у банка», — пояснил один из собеседников газеты.

Еще один «маркер» для проверки — это поступление или списание суммы со счета от 1 млн рублей в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары, если средства переводятся производителям или оптовым продавцам.

У компаний, чьи операции попадут под подозрение по «маркерам» из списка ЦБ РФ, банки обязаны на день приостановить транзакции и за это время выяснить, является ли клиент «транзитером», после чего принять решение о проведении или окончательной отмене платежа.

По итогам четвертого квартала 2018 года регулятор начнет учитывать объем «транзитов» при расчете общего объема сомнительных транзакций в банке, и если их доля превысит 2% дебитового оборота по клиентским счетам или 1 млрд рублей за квартал, кредитная организация может лишиться лицензии.

В мае, раскрывая структуру сомнительных операций на финансовом рынке за 2017 год, ЦБ сообщил, что из 422 млрд рублей, операции с которыми вызывают подозрение, 326 млрд рублей — это незаконное обналичивание. Из всего объема операций на него приходится доля в 29%.

В начале октября «Ведомости» писали, что компании, занимающиеся обналичиванием, перешли с банков на автосалоны, магазины и оптово-розничные рынки. «Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами», — говорилось в сообщении.

Обсудите с коллегами

18:10

Бывших полицейских задержали за побои новгородца. Так они заставляли его признаться в преступлении

17:18

На выставке в Третьяковке нашли картину, которую украли из музея в Грозном во время чеченской войны

17:10

На «Авито» выставлены на продажу старые визитки Путина. Владельцы просят за них от 200 тысяч до 2 млн рублей

16:34

В Ленобласти строят базу Росгвардии. Рабочие уже лишили местных жителей доступа к реке и дорогам

16:25

Учитель из Набережных Челнов добился повышения зарплаты в соответствии с «майскими указами». Но на один месяц

16:00

Промикробы: Волшебная палочка

ЦБ рекомендовал уменьшить вдвое не облагаемый комиссией объем переводов физлицам ЦБ рекомендовал уменьшить вдвое не облагаемый комиссией объем переводов физлицам В Москве задержали обналичившую 1 млрд рублей банду В Москве задержали обналичившую 1 млрд рублей банду
ЦБ рекомендовал уменьшить вдвое не облагаемый комиссией объем переводов физлицам