«Автостат» предсказал 10-процентное подорожание автомобилей

До конца года цены на автомобили в России могут вырасти приблизительно на 10% в годовом исчислении, сообщил в эфире «Радио Автодор» сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Как показывает практика, наиболее интенсивный рост цен происходит весной и осенью. С начала 2018 года новые автомобили уже подорожали примерно на 6-7%. Думаю, что до конца года вполне можно ожидать роста цен еще на 2-3%», — прогнозирует эксперт.

По его словам, из-за ослабления рубля аналитики предполагали значительно более серьезный скачок цен, но сейчас рубль постепенно восстанавливается, и многие производители передумали резко менять ценовую политику.

Целиков напомнил, что к концу года производители и дилеры традиционно пытаются заранее компенсировать предсказуемое январское падение продаж из-за каникул и праздников.

Кроме того, отметил эксперт, повышение НДС с 18% до 20% в начале 2019 года неминуемо отразится на стоимости автомобилей. Применительно к автопрому он назвал эту разницу в 2% «коварной цифрой», поскольку «при производстве автомобилей в России НДС платится несколько раз».

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют В России 17 дилеров увеличили цены на автомобили В России 17 дилеров увеличили цены на автомобили
Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют