«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

Продлившееся 17 лет исследование подтверждает, что так называемая «средиземноморская диета» (с большим количеством рыбы, оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и бобовых, и сниженным потреблением мяса и молочных продуктов) снижает риск инсульта у людей старше сорока лет. Причем наиболее сильно эффект проявляется у женщин.

Исследователи из Медицинской школы Нориджа наблюдали за пищевыми привычками 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет. Все участники исследования были разделены на четыре группы по тому, насколько близко их питание соответствует «средиземноморской диете». В группе, максимально точно соблюдавшей принципы этой диеты, риск инсульта снизился на 17 % (отдельно у мужчин на 6 %, у женщин на 22 %). Также было отмечено снижение риска развития инсульта на 13 % среди тех, кто входил в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае снижение тоже отмечалось в первую очередь за счет женщин, у которых оно составило 20 %.

Авторы работы признают, что не могут ответить на вопрос, почему диета оказалась наиболее эффективна именно для женщин. Возможно, отличается влияние на мужчин и женщин разных компонентов рациона, или же дело в различных подтипах инсульта, степень риска которых по-разному зависит от питания.

Итоги работы опубликованы в журнале Stroke.

Обсудите с коллегами

16.02

Роннабайт и квектометр

15.02

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

15.02

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

15.02

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

15.02

НАСА создаст инфракрасную карту Вселенной

14.02

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета
Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета