«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта

Продлившееся 17 лет исследование подтверждает, что так называемая «средиземноморская диета» (с большим количеством рыбы, оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и бобовых, и сниженным потреблением мяса и молочных продуктов) снижает риск инсульта у людей старше сорока лет. Причем наиболее сильно эффект проявляется у женщин.

Исследователи из Медицинской школы Нориджа наблюдали за пищевыми привычками 23 232 человек в возрасте от 40 до 77 лет. Все участники исследования были разделены на четыре группы по тому, насколько близко их питание соответствует «средиземноморской диете». В группе, максимально точно соблюдавшей принципы этой диеты, риск инсульта снизился на 17 % (отдельно у мужчин на 6 %, у женщин на 22 %). Также было отмечено снижение риска развития инсульта на 13 % среди тех, кто входил в группу высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае снижение тоже отмечалось в первую очередь за счет женщин, у которых оно составило 20 %.

Авторы работы признают, что не могут ответить на вопрос, почему диета оказалась наиболее эффективна именно для женщин. Возможно, отличается влияние на мужчин и женщин разных компонентов рациона, или же дело в различных подтипах инсульта, степень риска которых по-разному зависит от питания.

Итоги работы опубликованы в журнале Stroke.

Обсудите с коллегами

17.04

Развитие уникального черепа латимерии проследили с помощью новых технологий

17.04

Последний человек на Луне

16.04

Поедание собственных детей назвали формой заботы о потомстве

16.04

Большая история: с чего все начиналось и что будет дальше

15.04

Кенгуровые прыгуны отбиваются от гремучих змей ногами

15.04

Непридуманные космические истории от первого лица

Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета
Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета