Москалькова призвала ввести понятие «пыток» в закон

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости законодательного закрепления понятия пыток, передает ТАСС.

По ее словам, «законодательство должно поднять планку ответственности за такие преступления» (имеются в виду пытки заключенных в колониях).

«Я думаю, что запрос общества о закреплении понятия пыток в российском законодательстве имеет право на существование, изучение и возможное включение в законодательство», — заявила омбудсмен.

Москалькова напомнила, что расследование по факту пыток в ярославской колонии №1 было начато только после того, как соответствующее видео появилось в СМИ. «Это очень важная точка отсчета, когда власть стала реагировать и на обращения уполномоченного, и на позицию общественности», — считает правозащитница.

Она отметила, что год назад омбудсмен из Ярославской области подал в прокуратуру заявление по жалобам заключенных ИК-1, и прокурор, усмотрев состав преступления, направил материалы в следственные органы, но те отказались возбуждать уголовное дело.

«И целый год прошел до принципиального подхода к этим вопросам», — констатировала Москалькова.

Видео с пытками заключенного ИК-1 Евгения Макарова было опубликовано в «Новой газете» 20 июля. После этого СКР возбудил уголовное дело, в рамках которого задержаны 12 человек, 11 из них остаются под стражей, еще один находится под домашним арестом.

Через месяц «Новая газета» опубликовала другое видео — с теми же сотрудниками, которые избивали Макарова, но другими заключенными. Предположительно оно было снято зимой 2016 года.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

СКР завел дело из-за второго видео с пытками в ярославской колонии СКР завел дело из-за второго видео с пытками в ярославской колонии Пытки с извинениями Пытки с извинениями
СКР завел дело из-за второго видео с пытками в ярославской колонии