Госдеп опроверг вину РФ в «акустических атаках» на Кубе

Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт опровергла обнародованную американским телеканалом NBC информацию о причастности российских властей к «акустическим атакам» на дипломатов США на Кубе.

«На данный момент неизвестны ни причина, ни человек или группа людей, на которых, предположительно, лежит ответственность», — цитирует заявление Науэрт Reuters.

По ее словам, расследование причин, по которым резко ухудшилось состояние здоровья американских дипломатов на Кубе, по-прежнему продолжается, и до его окончания журналистам следует воздерживаться от каких-либо выводов.

«Мы не приписывали никакой вины, и мы продолжаем расследование. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли», — заверила представитель Госдепа.

Напомним, 11 сентября телеканал NBC сообщил, что Вашингтон подозревает Россию в причастности к «акустическим атакам», совершенным в 2016 и 2018 годах. По словам источников канала, доказательства были получены в результате радиоперехвата, но для предъявления официальных обвинений их оказалось недостаточно.

«Акустическим атакам» подверглись 26 сотрудников посольства США на Кубе: практически одновременно и без видимых причин они начали жаловаться на плохое самочувствие — тошноту, потерю слуха, головные боли и сложности с ориентацией в пространстве. Их эвакуировали на родину, после чего было начато расследование. Главной версией стало использование некого звукового устройства против дипломатов, однако специалисты ФБР установили, что сами по себе звуки не могли привести к выявленным у пострадавших симптомам.

В 2018 году похожие проявления диагностировали у американских дипломатов в Китае, которые также слышали подозрительные звуки.

Обсудите с коллегами

22.02

Китайское послание

22.02

От преследования до господдержки

22.02

МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов

22.02

Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения

22.02

Суд приговорил к строгому режиму двух генералов МВД РФ за взятки

22.02

СМИ узнали о поездке Гуайдо к границе Венесуэлы за гуманитарной помощью

СМИ назвали Россию подозреваемой в «акустических атаках» на дипломатов США СМИ назвали Россию подозреваемой в «акустических атаках» на дипломатов США В США предложили новую версию «акустических атак» на дипломатов В США предложили новую версию «акустических атак» на дипломатов
СМИ назвали Россию подозреваемой в «акустических атаках» на дипломатов США