Клад с римскими золотыми монетами найден на севере Италии

На окраине итальянского города Комо был найден клад с римскими золотыми монетами эпохи поздней империи.

Находка была сделана археологами при обследовании здания Театра Крессони. Театр был построен в Комо в 1870 году. Изначально он действовал как оперный театр, а в 1930-е годы был переделан в кинотеатр. В 1997 он был закрыт, а теперь здание планируется подвергнуть полной переделке. От старого здания театра оставлены только внешние стены, внутри же все подверглось сносу. При подготовке строительства новой “начинки” здания были проведены археологические исследования, в ходе которых и был обнаружен клад.

Клад находился в крупном сосуде из стеатита, у которого был отколот большой кусок, так что содержащиеся внутри монеты были сразу видны. Всего внутри находится около трех сотен монет, и лишь 27 из них исследователи пока успели извлечь и очистить. Они были отчеканены во время правления императоров Гонория (384 – 423), Валентиниана III (425 – 455), Льва I Фракийца (457 – 474) и его недолгого соперника Ливия Севера (461 – 465). У археологов есть основания полагать, что в амфоре, среди плотных стопок монет, могут быть скрыты другие драгоценные предметы небольшого, такие как булавки, украшения и слитки. Представляет интерес и сам сосуд, относящийся к неизвестному ранее типу.

Находка была сделана по соседству с форумом города римской эпохи, где велась активная торговля и осуществлялись различные финансовые операции. Тем не менее, это был элитный жилой район, поэтому не исключено, что клад принадлежит частному лицу.

Обсудите с коллегами

16.02

Роннабайт и квектометр

15.02

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

15.02

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

15.02

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

15.02

НАСА создаст инфракрасную карту Вселенной

14.02

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Госдеп опроверг вину РФ в «акустических атаках» на Кубе