СМИ узнали об испытании «Новичка» на военных в СССР

Эксперименты по использованию яда из группы «Новичок» проводились в СССР на нескольких военнослужащих, сообщает издание «Проект» со ссылкой на экс-сотрудника секретного института, где проводили эксперимент, Владимира Углева.

По словам Углева, эксперимент в 1982 году ставили на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко — это подтверждает решение Верховного суда о том, что вреда военнослужащему эксперименты не нанесли и что в реабилитации после опытов он не нуждался.

Ученый полагает, что в отношении Петренко, возможно, применили допороговые дозы яда — в этом случае видимых нарушений для организма нет, но последствия опытов предугадать трудно. Согласно полученным «Проектом» документам, после эксперимента у Петренко обнаружили «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови», которые происходят в результате использования фосфорорганических ядов.

Сам Петренко дал показания, из которых следует, что аналогичные эксперименты могли проводить еще примерно на 40 офицерах.

Напомним, британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР. Москва отрицает все обвинения, отмечая, что все запасы «Новичка» давно ликвидированы.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Путин объявил об обнаружении подозреваемых по делу Скрипалей Путин объявил об обнаружении подозреваемых по делу Скрипалей СМИ узнали о новых подозреваемых в деле Скрипалей‍ СМИ узнали о новых подозреваемых в деле Скрипалей‍
Путин объявил об обнаружении подозреваемых по делу Скрипалей