Однопартийцы приготовились отправить Мэй в отставку

Около полусотни членов Европейской исследовательской группы, которая входит в состав правящей Консервативной партии Великобритании, провели встречу, темой которой стал возможный отказ премьер-министра страны Терезы Мэй от занимаемого ею поста.

Осведомленный о ходе встречи источник сообщил ВВС, что она состоялась накануне вечером.

Главная претензия консерваторов к главе правительства — ее план по сохранению членства Великобритании в договоре о свободной торговле с Евросоюзом после выхода страны из состава ЕС (Brexit).

Чтобы инициировать отставку Мэй, сторонники вотума недоверия должны заручиться поддержкой 15% парламентской фракции Консервативной партии — то есть 48 человек.

Однопартийцы премьера пытались убрать ее с должности еще в конце прошлого года. Тогда они подписали письмо, в котором коллективно выразили недоверие главе правительства. Свою подпись под документом поставил также лидер оппозиционной Партии лейбористов Джереми Корбин, который заявил, что Мэй «демонстрирует все знаки нахождения в офисе, но не у власти».

До недавнего времени главным претендентом на пост премьера называли экс-министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, ушедшего в отставку из-за несогласия с позицией Мэй по Brexit. Однако на прошлой неделе он так резко высказался в адрес главы правительства, что общественное мнение на его счет изменилось.

Джонсон назвал подход Мэй «слабым» и «жалким», а контакты ее кабмина с Евросоюзом — «полумазохистскими».

«Мы обернули пояс смертника вокруг британской Конституции и передали детонатор Мишелю Барнье», — написал экс-глава британского МИДа в своей колонке для Daily Mail. Барнье руководит переговорами по Brexit со стороны Брюсселя.

Обсудите с коллегами

22.02

Китайское послание

22.02

От преследования до господдержки

22.02

МИД РФ назвал провокацией признание геноцидом голода 1930-х годов

22.02

Адвокат Бутиной усомнился в сроках ее освобождения

22.02

Суд приговорил к строгому режиму двух генералов МВД РФ за взятки

22.02

СМИ узнали о поездке Гуайдо к границе Венесуэлы за гуманитарной помощью

Brexit: перспективы нового голосования Brexit: перспективы нового голосования Выхода нет? Выхода нет?
Brexit: перспективы нового голосования