Европарламент впервые решил наказать страну ЕС за «угрозу ценностям»

Европарламент впервые запустил дисциплинарный процесс в отношении одной из стран ЕС — Венгрии, которую признал виновной в «разрушении демократических институтов», передает CNN. В результате Будапешт рискует временно лишиться права голоса в ЕС. Ранее аналогичный процесс запускала Европейская комиссия в отношении Польши.

Решение Европарламента основано на ч. 1 ст. 7 Договора о Европейском союзе. Она гласит, что Совет ЕС по «обоснованному предложению» Европарламента или Еврокомиссии «может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения ценностей» ЕС и дать стране-нарушительнице рекомендации по работе над ошибками.

В данном случае речь идет о Венгрии и ее премьер-министре Викторе Орбане, позиция которого по миграционной политике ЕС вызывает серьезное беспокойство в Европарламенте.

Голосование по «венгерскому вопросу» состоялось в Страсбурге после выступления члена Европарламента от Нидерландов Джудит Саргентини. Она выразила обеспокоенность из-за «разрушения демократии в Венгрии в последние годы», которое проявляется в «применении суровых мер против мигрантов, высших учебных заведений и СМИ».

После голосования Саргентини поблагодарила коллег-парламентариев за «защиту демократии и верховенства закона».

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Виктор Орбан глазами американских СМИ Виктор Орбан глазами американских СМИ Украина и Венгрия: без урегулирования и без обострения Украина и Венгрия: без урегулирования и без обострения
Виктор Орбан глазами американских СМИ