Один из компонентов пчелиного яда помогает при атопическом дерматите

Ученые из Южной Кореи и Австралии работают над новым методом лечения атопического дерматита. Они установили, что содержащееся в пчелином яде вещество мелиттин значительно подавляет воспаление при этой болезни.

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое часто сохраняется у человека в течение всей жизни, периодически то исчезая, то обостряясь вновь. Провоцируют атопический дерматит различные факторы, прежде всего аллергены. Исследователи выделяют генетическую, фармакологическую и психологическую предрасположенность к атопическому дерматиту. Для облегчения симптомов болезни применяют различные мази и лосьоны, глюкокортикостероиды, фототерапию, ингибиторы кальциневрина и иммунодепрессанты, например, циклоспорин А. Эти методы снимают воспаление, но все они имеют и определенные побочные эффекты. В качестве средств от атопического дерматита иногда применяются и природные токсины растительного и животного происхождения. Ученые Католического университета города Тэгу и Университета Чарльза Стерта решили проверить действие мелиттина, выделяемого из яда медоносных пчел.

Яд пчелы содержит целый ряд белковых токсинов, но мелиттин служит его главным компонентом, составляя до половины сухого веса. В экспериментах на мышах и на культурах человеческих клеток ученые продемонстрировали, что мелиттин воздействует на механизм работы иммунных клеток, подавляя в конечном итоге воспаление. Ученые связывают такую активность мелиттина с регуляцией дифференцировки Т-хелперов – клеток, которые играют ключевую роль в организации иммунного ответа. Авторы работы полагают, что для лечения мелиттин можно будет просто наносить на воспаленные участки кожи пациента.

Результаты исследования опубликовал British Journal of Pharmacology.

Обсудите с коллегами

22.02

Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке

22.02

В поисках гигантской пчелы

22.02

В бронзовом веке люди приручали лисиц

22.02

«Хаябуса-2» с первой добычей

21.02

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

21.02

Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia

Юрий Дмитриев лишился опеки над приемной дочерью