СКР завел дело из-за второго видео с пытками в ярославской колонии

Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ярославской области — по факту пыток заключенных в исправительной колонии №1.

Эти пытки были засняты на видео, которое 23 августа опубликовала «Новая газета» с пояснением, что его передали в редакцию юристы фонда «Общественный вердикт». Суть происходящего сводилась к тому, что заключенных прогоняли сквозь строй сотрудников колонии, которые били их руками и дубинками.

«При изучении видеозаписи среди избивавших были установлены личности двух сотрудников ФСИН, уже привлекаемых к уголовной ответственности, и Главным следственным управлением незамедлительно возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением физического насилия и специальных средств», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Это уже второе по счету видео с пытками заключенных ярославской ИК-1. Первое было опубликовано 20 июля — тоже в «Новой газете». После разбирательства выяснилось, что его сняли на штатный видеорегистратор сотрудника ФСИН летом 2017 года. Пытки разного рода применялись к заключенному Евгению Макарову.

По этому делу проходят 12 сотрудников ИК-1. Один из них дал показания на бывшего начальника колонии Дмитрия Николаева, заявив на допросе, что приказ «воспитывать» заключенного исходил «сверху».

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Пытки с извинениями Пытки с извинениями Разговоры после пыток Разговоры после пыток
Пытки с извинениями