Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением

Новое исследование подтверждает, что диета, известная под названием 16/8, действительно ведет к снижению веса у взрослых пациентов с ожирением.

Диета 16/8, или интервальное голодание, состоит не в запрете на какие-то виды пищи, а в установке режима питания. Есть можно только 8 часов (обычно с десяти утра до шести вечера, но в принципе этот промежуток времени можно выбрать индивидуально), остальные шестнадцать часов разрешает лишь пить воду или несладкий чай. «Ограниченное время питания снижает потребление энергии без подсчета калорий и может быть предпочтительным вариантом для снижения веса, – говорит Криста Варади (Krista Varady) из отдела кинезиологии и питания Университета штата Иллинойс. – Однако эффект этой диеты на массу тела у тучных испытуемых никогда не рассматривался. Мы исследовали влияние восьмичасового ограничения времени на питание на массу тела и факторы риска метаболических заболеваний у взрослых с ожирением».

Криста Варади и ее коллеги работали с 23 добровольцами, страдающими ожирением. Средний возраст испытуемых составлял 45 лет, а средний индекс массы тела – 35 (диагноз ожирения ставится при ИМТ выше 30). Участники придерживались диеты 16/8 в течение трех месяцев. За это время они в среднем потеряли 3 % своего веса, а их систолическое артериальное давление уменьшилось примерно на семь миллиметров.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging.

Обсудите с коллегами

17.04

Развитие уникального черепа латимерии проследили с помощью новых технологий

17.04

Последний человек на Луне

16.04

Поедание собственных детей назвали формой заботы о потомстве

16.04

Большая история: с чего все начиналось и что будет дальше

15.04

Кенгуровые прыгуны отбиваются от гремучих змей ногами

15.04

Непридуманные космические истории от первого лица

Только для женщин Только для женщин Ожирение и потомство Ожирение и потомство
Только для женщин