Ярославский губернатор отказался помиловать Урлашова

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отклонил прошение бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова о помиловании, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Представитель экс-главы города Светлана Ефимова уточнила, что «губернатор наложил резолюцию, отказав в прошении о помиловании, а далее документы направляются в администрацию президента».

Урлашов направлял прошение о помиловании в конце марта. По правилам оно сначала рассматривалось комиссией по помилованию, которая передала его главе региона. Затем — в случае одобрения губернатором — прошение рассматривается в Кремле, окончательное решение по нему принимает президент РФ.

Комиссия по помилованию учла сведения о семье бывшего мэра, здоровье его матери и «моральных и эмоциональных переживаниях, которые ему пришлось испытать», поэтому рекомендовала сократить Урлашову срок лишения свободы на 3,5 года — до девяти лет колонии строгого режима.

Урлашов был осужден Басманным судом Москвы в 2016 году, его приговорили к 12,5 года колонии за взяточничество. Суд над экс-мэром начался в сентябре 2015 года.

Следствие установило, что Урлашов вместе со своим бывшим помощником Алексеем Лопатиным и главой агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максимом Пойкалайненом требовали от директора фирмы ООО «Радострой», единоросса Сергея Шмелева 14 млн рублей за подписание контракта на уборку мусора.

Кроме того, как доказало следствие, Урлашов требовал 30 млн рублей от бизнесмена Эдуарда Авдаляна за передачу ему контрольного пакета акций городского дорожного управления стройкомпании «Ярдорстрой».

Бывший мэр Ярославля не признал себя виновным ни по одному из вмененных ему эпизодов взяточничества и называет уголовное дело политически мотивированным.

«Со мной невозможно было договориться, и меня решили посадить», — утверждал экс-чиновник, обвиняя в сговоре тех, кто против него свидетельствовал.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Суд отказал в УДО помощнику экс-мэра Урлашова Суд отказал в УДО помощнику экс-мэра Урлашова Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
Суд отказал в УДО помощнику экс-мэра Урлашова