Комары запоминают дающих им отпор людей по запаху

В серии экспериментов, проведенных учеными из Вашингтонского университета под руководством Джеффри Райфелла (Jeffrey Riffell), было продемонстрировано, что комары не только запоминают запахи людей, но и избегают тех запахов, которые ранее были связаны с опасностью. Практический вывод из этого такой: активнее пытайтесь прихлопнуть летающих вокруг вас комаров, и тогда они, возможно, от вас отстанут.

Уже давно проводятся эксперименты доказывающие, что комары отдают предпочтение определенным людям, например, кусают чаще взрослых, чем детей, любят атаковать беременных женщин или тех, кто пил алкоголь (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Кого любят комары?»). Основную роль в выборе играет тонкое обоняние комаров.

В нынешнем исследовании ученые работали с самками комара Aedes aegypti. Они подтвердили, что насекомые узнают запахи тех людей, которые кажутся им наиболее привлекательными в качестве источника крови. Затем комаров подвергали вибрациям, которые должны были создать у них впечатление, что их пытаются прихлопнуть. Делалось это в присутствии определенных запахов. Спустя сутки проводилась обычная для подобных исследований процедура. Комаров помещали в камеру в форме буквы Y. Насекомые находились в «ножке» этой буквы, а поток воздуха подгонял их к развилке. Проход в одну сторону вел к источнику запаха, использовавшегося в вибрационной части эксперимента. Второй проход – к нейтральному запаху. Комары всегда выбирали нейтральный запах, даже когда альтернативный запах изначально, без сопутствующей вибрации, принадлежал более привлекательной жертве.

Из этого делается вывод, что комар способен запомнить запах жертвы, которая активно старается его прихлопнуть. И в будущем он не станет подлетать к ней близко. «Если вы на вечеринке или пикнике, и вы отбиваетесь от комаров, найдите поблизости друга, который поглощен беседой и не обращает на них внимания. Вероятно, комары отстанут от вас и примутся за него», – говорит Джеффри Райффел.

Используя метод редактирования генома CRISPR, авторы работы установили, что за запоминание запахов и связанной с ними опасности отвечает нейромедиатор дофамин. Если отключить связанные с ним гены, комары перестают избегать ассоциируемый с опасностью запах.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

12:29

Промикробы: Колониальный стиль

11:30

Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году

10:30

Фрагменты бронзового военного диплома нашли в древнем городе в Болгарии

09:30

На юге Франции найдена гробница времен Меровингов

20.08

Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами

Кого любят комары? Кого любят комары? Хитиновое войско. Часть 2 Хитиновое войско. Часть 2
Кого любят комары?