Ученые проверили эффективность средств от комаров

Группа исследователей из Университета штата Нью-Мексико провела экспериментальную проверку целого ряда средств, предназначенных для отпугивания комаров. Их исследование было вызвано распространением в Северной и Южной Америке вирусной лихорадки Зика, переносчиками которой служат комары вида Aedes aegypti. Они же распространяют желтую лихорадку, лихорадку денге, чикунгунью и ряд других болезней. Именно комары Aedes aegypti вместе с людьми-добровольцами стали участниками эксперимента.

В эксперименте человек-приманка сидел в аэродинамической трубе, где создавался ветер со скоростью два метра в секунду. На расстоянии от одного до трех метров от человека выпускались комары, которым, чтобы добраться до жертвы, надо было преодолеть встречный ветер. Ученые считали, какое количество комаров устремится к цели. При этом человека обрабатывали различными репеллентами.

Большинство средств, использованных в эксперименте, были коммерческими продуктами. Среди испытанных репеллентов было пять спреев, пять носимых устройств и свечи с цитронелловым маслом. Увы, большинство из них не оправдало обещаний, напечатанных на их этикетках. На расстоянии один метр эффективность показали два нательных средства: диэтилтолуамид (DEET) и эфирное масло эвкалипта лимонного (Corymbia citriodora). Они сократили число устремившихся к человеку комаров на 60 %. Среди устройств показал хорошие результаты портативный вентилятор, распространявший инсектицид метофлутрин.

Прочая продукция имела слабый отталкивающий эффект или даже вовсе не оказывала воздействия на комаров. В том числе и столь популярные в качестве средства от комаров в США цитронелловые свечи. Особенно исследователи критикуют два вида приспособлений: браслеты с растительными экстрактами и устройства, которые, по утверждению производителей, отгоняют комаров высокочастотными звуковыми сигналами. Ученые предупреждают, что в условиях распространения инфекционных заболеваний надежность репеллента означает не только комфорт на природе, но и безопасность.

С результатами эксперимента можно ознакомиться на сайте журнала Journal of Insect Science.

Обсудите с коллегами

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

20.11

Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США

20.11

Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом

19.11

Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет

19.11

Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта

Кого любят комары? Кого любят комары?
Кого любят комары?