Древнекитайское пиво удивило ученых

Группа археологов и химиков из Китая и США подвергла анализу фрагменты древней керамики, найденные на раскопках в Мицзяя в центре Китая. По мнению ученых, ряд сосудов, обнаруженных там, использовался для приготовления пива. Поскольку артефактам из Мицзяя насчитывается не менее 5 000 лет, это самое древнее свидетельство употребления пива в Китае. Теперь ученым стал доступен и его рецепт.

Помогли в расшифровке состава древнекитайского пива фитолиты – микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. Их форма специфична для каждого вида растений. Фитолиты долго сохраняются в почве и на поверхности сосудов, поэтому ученые анализируют их состав, чтобы определить, какие растения росли в древности в данной местности и что употребляли в пищу древние люди.

Анализ микроскопического осадка на стенках сосудов из Мицзяя не показал наличия там хмеля, что не удивительно, ведь первые свидетельства использования хмеля в пивоварении относятся лишь к IX веку. Но все-таки в древнекитайском пиве нашлись компоненты, неожиданные для ученых. Пиво варилось из проса (Panicum miliaceum) и ячменя (Hordeum vulgare). Встретить ячмень археологи никак не рассчитывали, ведь этот злак происходит из переднеазиатского центра окультуривания растений, он довольно рано распространился в Средиземноморье, был известен древним египтянам и грекам, но вот в Китай проник лишь 2 – 3 тысячи лет назад, то есть намного позднее, чем было сварено данное пиво. Авторы исследования не исключают, что зерна ячменя, использованные в пиве, прибыли в центральный Китай по древним торговым путям.

Еще одним компонентом древнего пива оказался бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi), известный также под названием «слезы Иова». Данное злаковое растение распространено в Юго-Восточной Азии и до сих пор там используется для изготовления напитков. Из него заваривают безалкогольный напиток, который в Корее называют юлмуча, а в Китае и-жэнь-цзянь. Путем перегонки из бусенника и риса в Корее делают крепкий напиток огрою.

Хотя основным источником пива для древних китайцев оказались злаки, дополнительно они добавляли туда клубненосные растения, в частности лилию и ямс (Dioscorea esculenta). Как предполагают ученые, эти добавки обеспечивали более сладкий вкус напитка.

Рецепт древнекитайского пива опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Китовое, омаровое и слоново-кофейное Китовое, омаровое и слоново-кофейное Пальма, сахарный тростник и клейкий рис: алкоголь в филиппинской религии и культуре Пальма, сахарный тростник и клейкий рис: алкоголь в филиппинской религии и культуре
Китовое, омаровое и слоново-кофейное