Медведев предложил пустить туристов на космодром Восточный

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил организовать туристические экскурсии и коммерческие пуски на космодроме Восточный, сообщает ТАСС.

«Очень важно, чтобы космодром, который мы там делаем, оказался востребованным. Если речь идет о гражданских пусках, там должны применяться коммерческие принципы. Мы должны зарабатывать на этом деньги», — сказал Медведев на встрече с участниками молодежного форума «Итуруп».

По его словам, экскурсии на космодроме «это нормально», потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей. При этом премьер попросил различать научную и коммерческую космонавтику, сказав, что первая нуждается в финансировании за «фундаментальные исследования».

Медведев дал положительную характеристику Восточному, оценив его как «самый современный космодром в мире и по масштабам, и по технологическим решениям». При этом, утверждает премьер, практически все оборудование на космодроме российского производства.

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году рядом с поселком Углегорск в Амурской области. Возведение объекта происходило с нарушениями и отставаниями от графика. В 2015 году на космодроме разгорелся трудовой конфликт, рабочие устроили забастовку из-за многомесячных задержек зарплат.

Первый пуск ракеты-носителя с Восточного запланирован на декабрь 2015 года, первый старт пилотируемого корабля — на 2018 год.

Ранее глава департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев объявил о намерении оборудовать смотровые площадки для туристов на космодроме Байконур.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Роскосмос задолжал 20 млрд рублей за космодром Восточный Роскосмос задолжал 20 млрд рублей за космодром Восточный В Спецстрое сообщили о неготовности сдать в срок космодром «Восточный» В Спецстрое сообщили о неготовности сдать в срок космодром «Восточный»
Роскосмос задолжал 20 млрд рублей за космодром Восточный