Певчая птица может исчезнуть из-за аппетита китайцев

Птица дубровник (Emberiza aureola) из семейства овсянковых оказалась под угрозой исчезновения из-за массовой охоты в Китае, где она считается деликатесом. Эта небольшая певчая птичка с характерными желтыми брюшком и грудью еще недавно считалась широко распространенной от Японии до Финляндии. Но роковой для дубровника стала его привычка улетать на зимовку в южный Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Conservation Biology,  численность дубровника с 1980 года снизилась на 90 %. До 2004 года Международный союз охраны природы относил дубровника к «видам под наименьшей угрозой». Затем его статус изменили на «близкий к уязвимому положению», через четыре года – на «уязвимый вид», а в 2013 году причислили уже к «вымирающим видам». Еще в 1997 году власти Китая запретили охоту на этих птиц, но спрос на них на черном рынке настолько высок, что вызывает массовое браконьерство. Исследователи утверждают, что в 2001 году в одной только провинции Гуандун было убито не менее миллиона дубровников. Направляясь на зимовку, птицы летят большими стаями, что делает их легкой добычей во время ночного отдыха на деревьях. Для добычи дубровников китайцы используют сети.

Авторы статьи предупреждают, что дубровник может разделить судьбу странствующего голубя, который считался многочисленным видом, пока не был уничтожен в 1910-е годы из-за массовой охоты.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

11:45

«Влюбленные из Модены» оказались мужчинами

09:50

Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии

15.09

Популяризация науки в интеллектуальных играх

14.09

Польза пиццы и дрессировка хирургов: Игнобелевская премия-2019

Китайских полицейских застукали за поеданием редкой саламандры Китайских полицейских застукали за поеданием редкой саламандры В Намибии отпилят рога всем носорогам В Намибии отпилят рога всем носорогам
Китайских полицейских застукали за поеданием редкой саламандры