Дмитрий Зимин и Александр Марков стали лауреатами премии «За верность науке»

Благотворитель Дмитрий Зимин, палеонтолог Александр Марков, газета «Троицкий вариант – Наука», программа «Academia» на телеканале «Культура», музей «Экспериментаниум» и Интернет-проект «Постнаука» стали лауреатами новой премии «За верность науке», учрежденной Министерство образования и науки РФ. 10 февраля в Колонном зале Дома союзов прошла торжественная церемония награждения. 

В самом начале церемонии министр Дмитрий Ливанов вручил специальную премию «За покровительство российской науке» основателю фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину. Тот призвал министра способствовать тому, чтобы в календаре государственных праздников появился День просветителя. Уже несколько лет Фонд «Династия» проводит в середине ноября такой День лекциями просветителей в Москве и других городах страны. 

Главная интрига вечера, пожалуй, заключалась в том, кто же станет популяризатором года. На премию в этой номинации экспертами были выдвинуты биоинформатик Михаил Гельфанд, Александр Марков, астрофизик Сергей Попов, астроном Владимир Сурдин, интернет-телеведущая Евгения Тимонова и астрофизик Борис Штерн. В итоге премию из рук главы ФАНОН Михаила Котюкова получил известный просветитель и палеонтолог. Александр Марков пожелал процветания нашей науке, чтобы «было что популяризировать».

Следующую премию «За лучшее печатное СМИ о науке» должен был вручать глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, но его в зале не оказалось. Так что награждать газету «Троицкий вариант-Наука» пришлось министру Дмитрию Ливанову. В своей короткой речи ее главред Борис Штерн отметил, что газета «не может обещать нести свет в широкие массы. Это не наш формат и для этого у нас нет ресурсов. Что мы можем обещать – это возделывать наш оазис, потихоньку пытаясь его расширить, чтобы на этом оазисе могли образовываться несанкционированные скопления мыслящих людей». 

На премию в номинации «Лучший научно-популярный проект года» претендовали «Публичные лекции Полит.ру», но тайное голосование более, чем 30 экспертов выявило другого победителя. Им стал музей «Экспериментаниум». Представитель музея отметила, что они недавно переехали в новое здание у м. Сокол и это потребовало крайнего напряжения сил, почти все новогодние праздники сотрудники «Экспериментаниума» провели на работе. 

Премия «Лучшая телевизионная программа о науке» досталась программе «Academia» на телеканале «Культура». На награду в номинации «Лучший Интернет-проект о науке»  претендовал помимо прочих проект Диссернет, но эксперты отдали большинство голосов сайту «Постнаука». Антипремию за показ лженаучных программ в жесткой конкуренции с ТВ-3 получил телеканал Рен-ТВ. 

Объявление лауреатов перемежалось выступлениями народных артистов, проникновенно исполнявших научно-популярные и художественные произведения о тех или иных явлениях природы. Так, актер Валерий Баринов рассказал залу о загадках оплодотворения, в его речи звучали слова «зигота», «сперматозоид» и «яйцеклетка», а Александр Филиппенко прозой и стихами раскрыл аудитории тайны мозга. Валентин Гафт озвучил два стихотворения собственного сочинения. Церемония завершилась исполнением оркестром «Новая Россия» симфонической «Поэмы экстаза» Александра Скрябина, а в начале вечера состоялась премьера «Гимна науке» (композитор – Петр Карманов). 

Напомним, что новая премия предназначена для поощрения представителей СМИ и новых медиа, пишущих о науке для широкой аудитории. Председателем оргкомитета выступил академик РАН, специалист в области информационных технологий и математического моделирования Александр Кулешов. В его состав также вошли научные журналисты Егор Быковский, Ольга Орлова, директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов и директор Департамента информационной политики Анна Усачева. Консультантом оргкомитета выступил научный журналист Александр Сергеев. 

Затем был сформирован Экспертный совет из более 30 человек, включивший в себя крупных ученых, популяризаторов науки, научных журналистов и общественных деятелей. Среди них – Михаил Гельфанд, Владимир Сурдин, физик Дмитрий Горбунов и биолог Константин Северинов. Лауреаты выявлялись экспертами методом рангового голосования. Подробнее о премии см. на сайте www.truescience.ru.

Обсудите с коллегами

20.11

Налог на «тунеядство»

20.11

#100 СЛОВ. Ищенко не проходит фильтр

20.11

Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области

20.11

Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше

20.11

Эксперт: Автоматизированная система управления стоимостью и графиком строительства АЭС может быть весьма востребована за рубежом

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

Публичные лекции «Полит.ру» номинированы на премию «За верность науке» Публичные лекции «Полит.ру» номинированы на премию «За верность науке»
Публичные лекции «Полит.ру» номинированы на премию «За верность науке»