Два последних носителя исчезающего языка помирились

В течение последних лет работу лингвистов по документации исчезающего языка, известного под названием аяпанский соке, сильно осложняло то, что два последних человека, для которых он был родным, много лет были в ссоре и не разговаривали друг с другом. Лишь недавно они сообщили о примирении.

Аяпанский соке относится к языкам семьи михе-соке. Он использовался в деревне Аяпа мексиканского штата Табаско. Его носители называли этот язык Nuumte Oote «истинный голос». В последние годы свободно владеют этим языком лишь Мануэль Сеговия (78 лет) и Исидро Веласкес (72 лет). В 2011 году лингвист Дэниэл Суслак (Daniel Suslak) из Индианского университета, решивший начать работу по записи текстов на аяпанском соке и созданию первого словаря этого языка, столкнулся с тем, что Сеговия и Веласкес отказываются общаться друг с другом. Мануэль Сеговия говорит на аяпанском соке с женой и сыновьями, которые его понимают, но сами на этом языке не говорят.

Несколько попыток убедить Сеговию и Веласкеса пообщаться друг с другом на родном языке оказались бесплодными. Наконец,  мобильный оператор Vodafone уговорил их принять участие в маркетинговой компании Vodafone Firsts, где показывают людей, делающих что-либо впервые. Теперь Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес будут учить односельчан своему языку в местной школе. Для популяризации аяпанского соке создан также веб-сайт.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков Умер спаситель языка канса Умер спаситель языка канса
Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков