Во ФСИН завели новое дело из-за аферы с «электронными браслетами»

Заместитель начальника отдела по обеспечению экономической  безопасности  на объектах учреждений и органов ФСИН Александр Тюрин арестован по подозрению в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного Комитета России (СКР).

Александр Тюрин, а также старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела оперативного управления ФСИН Игорь Фоменко подозреваются в том, что требовали от предпринимателя 2 миллиона евро за нерасторжение контракта на электронные браслеты.

По версии следствия, Тюрин и Фоменко, исполняя свои обязанности, выявили факты необоснованного завышения стоимости «электронных браслетов» для осужденных, которых суд приговорил к ограничению свободы и передвижений. Имея эту информацию, Тюрин и Фоменко начали  требовать от руководителя компании взятку, обещая предотвратить расторжение договора. В действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение. Для получения денег Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина  и знакомого Анатолия Суровова. Когда половина требуемой суммы была передана вымогателям, этот факт был выявлен оперативными сотрудниками  ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России. 18 декабря, при получении очередной порции денег, злоумышленники были задержаны. В настоящее время в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом  избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест.

Напомним, что многомиллионные контракты на изготовление и поставку «электронных браслетов» для осужденных, по которым государство могло переплатить сотни миллионов рублей, уже становились причиной коррупционных скандалов, и стали причиной снятия с должности директора ФСИН генерал-полковника Александра Реймера и его первого замдиректора Эдуарда Петрухина.

В июле 2012 года газета «Известия» писала, что ФСИН начала проводить внутренний аудит по ранее заключенным контрактам. Проверка началась вскоре после смены руководителя ФСИН. На место генерал-полковника Александра Реймера пришел экс-руководитель Государственной фельдъегерской службы Геннадий Корниенко.  Корниенко решил провести внутреннюю ревизию закупок техники, оборудования, товаров, продуктов и прочего необходимого для функционирования огромного хозяйства.

Вкоре выяснилось, что ФСИН информировал производителей, что осенью 2010 года будет проведен аукцион на поставку, но он так и не состоялся. В итоге единственным производителем стал специально созданный во ФСИН ФГУП «Центр инженерно-технического обспечения и связи» (ЦИТОС), а само производство налажено в его филиале в Самаре. Cтоимость поставляемых ЦИТОС «браслетов» и серверов мониторинга для региональных управлений ФСИН оказалась на порядок выше, чем рыночная у других производителей. По сравнению со схожей по параметрам продукцией пермского КБ «Хитон», которая используется в МВД, разница по закупкам 2010 года составляла около 300 млн рублей.

Обсудите с коллегами

15:54

Нацгвардейца из Бурятии накажут за съемку видео в рабочее время. Он назвал задержания в Улан-Удэ незаконными

15:45

В новосибирском центре вирусологии произошел взрыв. Есть пострадавший

15:41

Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»

15:19

Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Владимир Путин назначил нового замглавы ФСИН Владимир Путин назначил нового замглавы ФСИН ФСИН начала проверку коррупционных контрактов бывшего главы ведомства ФСИН начала проверку коррупционных контрактов бывшего главы ведомства
Владимир Путин назначил нового замглавы ФСИН