Мир по Эйнштейну

}

Книга французского физика Тибо Дамура рассказывает об истоках и формировании идей Эйнштейна, показывает их борьбу с устоявшимися на тот момент представлениями, непростой путь внедрения этих идей в головы физиков и философов и значение для нашего времени.

Следуй за нитью

}

Книга британского писателя Генри Элиота посвящена культурной истории лабиринтов.

Нью-Йоркский обход

}

Книга Александра Стесина «Нью-Йоркский обход» рассказывает о работе в госпиталях, разбросанных по всему Нью-Йорку. Город, где сосуществует множество культур, и медицинский опыт, порой экстремальный, — все это поводы подумать о том, насколько разных людей приводит сюда судьба и насколько условной эта разность делается перед лицом беды и стремлением помогать друг другу.

Богема: великолепные изгои

}

Богема явилась на мировую сцену в начале XIX века, но общество до сих пор не определилось, кого причислять к богеме и как к ней относиться. Сохраняя свою смысловую неоднозначность, это понятие чаще всего остро полемически противопоставляется ценностям промышленного капитализма и образу жизни буржуа. Книга известной исследовательницы культуры Элизабет Уилсон рассказывает о ярких представителях богемы, истории зарождения этого явления и его судьбе на протяжении трех веков.

Бумажный Вертов / Целлулоидный Маяковский

}

Издательство «НЛО» выпускает книгу доктора филологических наук Александра Пронина «Бумажный Вертов / Целлулоидный Маяковский». В ней знаковые фигуры русского революционного авангарда предстают в необычном ракурсе: кинорежиссер Дзига Вертов — как литератор, поэт Владимир Маяковский — как киноактер, сценарист и организатор кинопроизводства. Пользуясь методом «параллельного монтажа», автор монографии обнаруживает многочисленные, порой неожиданные пересечения в жизни и творчестве своих героев: сходства судеб и эстетических программ, взаимное цитирование, попытки друг у друга учиться.

Следующая страница