Преступления и доказательства

Следственный комитет обнародовал статистику по уголовным делам о пытках в местах заключения по запросу фонда «Нужна помощь». Выяснилось, что на каждые 44 сообщения от российских заключенных о насилии со стороны сотрудников колоний или СИЗО приходится только одно возбужденное уголовное дело. В некоторых регионах на них не реагируют совсем, а доказать сам факт преступления очень сложно.

Подобная статистика предоставлена СК впервые для площадки «Если быть точным» - проекта фонда «Нужна помощь», где на интерактивной карте представлены данные о социальных проблемах в регионах России. Они призваны помочь представителям НКО, бизнеса, госсектора и СМИ в решении социальных проблем и их освещении. Сейчас доступны карточки по пяти проблемам: «сиротство», «инвалидность», «ВИЧ», «преступность» и «места лишения свободы».

Проверка столичного СИЗО №6 / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Подлинность данных о пытках в тюрьмах подтвердила РБК консультант проекта, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Их них следует, что за последние три года в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы правоохранителями. Речь идет об уголовных делах, которые возбудили из-за превышения сотрудниками ФСИН своих полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). Именно этот состав обычно применяют в случаях насилия и пыток со стороны работников колоний и СИЗО. По данным издания, число возбужденных уголовных дел в 43,7 раза меньше количества сообщений о насилии в местах лишения свободы, которые зарегистрировал Следственный комитет. За четыре года таких жалоб поступило около 6 500. Например, в прошлом году, по итогам рассмотрения 1881 жалобы на пытки Следственный комитет возбудил 60 уголовных дел (3,2%).

При этом руководитель юридического департамента правозащитного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров допускает, что в статистике СКР отражена лишь небольшая часть жалоб заключенных на избиения и пытки. «Незарегистрированных обращений в разы больше. Вопрос о том, регистрировать ли сообщение о преступлении, — абсолютно неурегулированный, это полностью на усмотрение органа, куда человек обращается», — сказал юрист.

По мнению Асмик Новиковой, статистика «вынуждает делать вывод, что Следственный комитет как институт реагирования на пытки практически отсутствует». Пытки в СИЗО и колониях действительно сложно расследовать, констатирует она: в местах лишения свободы не бывает независимых свидетелей, а все прочие потенциальные доказательства — в полном распоряжении администрации учреждений: «У них монополия на эти доказательства, масса возможностей скрыть следы или создать псевдодоказательства, которые будут выгораживать реального преступника».

Инспекция условий содержания / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Лидерами по количеству жалоб за четыре года стали Свердловская область (720), Мордовия (496), Иркутская область (362), Пермский край (323) и Кемеровская область (301). При этом Свердловская область также заняла первое место по разрыву между количеством сообщений о насилии и количеством возбужденных дел. В нескольких регионах не возбудили ни одного дела после жалоб на насилие над заключенными, например в Иркутской (362 жалобы), Омской (153) и Новосибирской (137) областях. В некоторых регионах не жалуются на пытки — в Туве, Республике Алтай и в кавказских республиках, за исключением Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

По данным на 1 ноября 2019 года, в России 530 460 заключенных, из них более 430 200 содержатся в 700 исправительных колониях, примерно 97 886 - в СИЗО. Еще 2343 человека находятся в восьми тюрьмах и 23 воспитательных колониях для несовершеннолетних. Ранее стало известно, что за год российское правительство 142 раза признало ответственность в нарушении Европейской конвенции за нечеловеческие условия в колониях. Государство понимает, что ЕСПЧ поддержит заявителей, и идет на мировую, чтобы сэкономить деньги на судебных издержках.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Пытки с извинениями Пытки с извинениями Расследование и судебные решения по делам о пытках: анализ дел, находящихся в производстве Фонда и региональных партнеров Расследование и судебные решения по делам о пытках: анализ дел, находящихся в производстве Фонда и региональных партнеров
Пытки с извинениями