Области дозволенного

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предупредил власти Украины, что национализм и притеснение малых народов может спровоцировать выход из ее состава некоторых областей. Эти слова стали реакцией на срыв украинской делегацией выступления российского представителя на форуме ООН по вопросам меньшинств, в Кремле их назвали оценочным суждением.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что внешняя политика России, согласно Конституции, определяется президентом и реализуется Министерством иностранных дел. «Что касается оценочных заявлений, то я рекомендовал бы обратиться в Госдуму», — сказал официальный представитель Кремля.

Руслан Бальбек (справа) / Kianews24.ru

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал срыв своего выступления украинской делегацией на форуме ООН в Женеве «идеологическим бунтом». Он рассказал, что представители Украины били кулаками по столу так сильно, что он завибрировал, а их лица были «перекошенными от ярости». По словам парламентария, во время доклада представители Украины «кричали, стучали ногами, били кулаками по столу, некоторые даже были готовы затеять драку».
По информации ТАСС, украинская делегация направила против российской в секретариат протест. По словам главы украинской общины Крыма Анастасии Гридчиной, после этого российского делегата и лишили права слова. Кроме того, Гридчина заявила, что украинская делегация прервала выступление и сербского представителя после его слов об отсутствии ущемления крымских татар и украинцев на полуострове. Позднее и ее саму лишили слова на форуме.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна выразить протест из-за срыва выступления депутата Госдумы от Крыма.  По словам законодателя, российской стороне должны быть принесены извинения. «А впредь в подобных случаях, я думаю, надо лишать права слова и участия из-за таких хулиганов, которые допускают подобные высказывания», — сказал он.

В.Джабаров / flickr.com/photos/sf_press

Вячеслав Володин отметил, что Бальбек представляет крымских татар, а выходку украинской делегации назвал очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти Украины к малым народам и заявил, что на Украине права национальных меньшинств — русских, венгров и поляков — постоянно нарушаются. В пример он привел право на язык: Киев принял закон об украинском языке как единственном государственном и ввел запрет на использование национальных языков в школах. «Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп», — сказал спикер Госдумы.

Вице-премьер правительства Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в ответ на это заявил о «готовности принять пару областей» России. «Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни», — написал украинский вице-премьер, прикрепив к твиту «Обзорную карту украинских земель», составленную в начале XX века. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на это следующим образом: «Одна «российская область» уже была в составе Украины, и ей там не понравилось».

Митинг в Крыму / narodna-pravda.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Gazeta Wyborcza, что Соединенные Штаты могли бы помочь Киеву вернуть Крым. Зеленский отметил, что планирует поднять эту тему в ходе саммита «нормандской четверки» 9 декабря, в случае если другие участники встречи позволят затронуть вопрос Крыма. «Если нет, то мне бы хотелось, чтобы мы согласовали еще какой-то формат. Эта наша территория, и я бы хотел, чтобы она к нам вернулась», — заключил он.

«Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Собственно, какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях», — отреагировал на это Дмитрий Песков, добавив: «Никакой здесь нету разницы, в каком формате ставить вопрос». По его словам, Путин даст «развернутые и последовательные ответы», если ему Зеленский задаст вопрос о Крыме.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту Первая фраза для Путина Первая фраза для Путина
Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту