Удар по репутации

Роскомнадзор опубликовал открытый список интернет-страниц, на которых регулярно распространяется недостоверная информация. В него попали информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ и направленные в Роскомнадзор, среди них оказались паблики РБК и «Газеты.ру».

Роскомнадзор ведет указанный перечень совместно с Союзом журналистов России, он обновляется еженедельно. В ведомстве уточнили, что на перечисленных ресурсах «регулярно под видом достоверных сообщений распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация». В опубликованный на сайте Роскомнадзора список вошли 27 ресурсов, в том числе блоги и группы в социальных сетях, а также YouTube-каналы. Так, например, в список попали указаны такие источники информации, как «Подслушано Дзержинск» (на базе сети «ВКонтакте»), Лентач («ВКонтакте»), Газета.Ru («ВКонтакте»), Яркое ТВ, (YouTube), РБК («ВКонтакте»), Пенза live («ВКонтакте»), Mash | Мэш («ВКонтакте»), интернет-ресурс sobytiya.info и так далее.

Список оформлен в виде таблицы, где указано количество нарушений и площадка их распространения (в том числе социальные сети). Среди перечисленных недостоверных новостей перечислены сообщения о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске Нижегородской области, наводнении в городе Тулун Иркутской области, пожаре на складе боеприпасов на территории Ачинского района Красноярского края, массовых беспорядках в селе Чемодановка Пензенской области в июне 2019 года, «разрушении» транспортного перехода через Керченский пролив», «проведении революции в Российской Федерации», а также «текст, обозначенный как цитата из Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций (ООН)».

Руководство РБК заявило, что обратится в Роскомнадзор за разъяснениями. В медиахолдинге подчеркнули, что его паблик оказался в списке из-за двух комментариев, претензий к материалам редакции у Роскомнадзора не было. По закону, напомнили в РБК, издание не несет ответственности за комментарии. «Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования». Паблик Mash тоже подчеркивает, что претензии к его единственной новости и комментариям под ней.

Законы о фейковых новостях и неуважении к власти вступили в силу в марте 2019 года. За публикацию фейков граждан могут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч рублей, а юрлиц — до 500 тысяч рублей. Закон предполагает внесудебную блокировку.

О планах Роскомнадзора создать такой перечень стало известно в сентябре. Руководитель ведомства Александр Жаров отмечал, что проблема распространения фейков общемировая. Ее заложниками, по его мнению, становятся СМИ, которые размещают фейковые новости из-за жесткой конкуренции и сокращения времени на проверку фактов.

Первый штраф за распространение недостоверных новостей выписали в октябре. Судебное разбирательство началось из-за нескольких видеороликов издания на YouTube, которыми в августе заинтересовался Роскомнадзор. Один из них назывался «Срочно! В России готовит революцию Майдан». В результате сетевое издание «Момент истины» было оштрафовано на 200 тысяч рублей, а его главный редактор — на 60 тысяч рублей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Момент истины Момент истины В СПЧ просят Путина отклонить законы о фейк-новостях и оскорблении госсимволов В СПЧ просят Путина отклонить законы о фейк-новостях и оскорблении госсимволов
Момент истины