The Final Countdown: Европа финансирует космос

После бюджетного совещания стран — членов Европейского космического агентства, проходившего в Севилье, было объявлено, что финансирование агентства будет значительно увеличено. Участники одобрили почти все предложенные агентством программы, а общий трехлетний бюджет ЕКА вырастет на двадцать процентов. Это крупнейшее повышение финансирования за 25 лет.

В новых условиях ЕКА сможет одновременно создавать космическую обсерваторию рентгеновского диапазона Athena, лазерный интерферометер для обнаружения гравитационных волн LISA, гововить полет автоматического корабля к Урану и Нептуну в 2030 году, разрабатывать многоразовый аппарат для доставки людей в космос и обратно, участвовать в совместном с NASA проекте по доставке на Землю марсианского грунта и расширить программы мониторинга окружающей среды. Обзор поддержанных проектов публикует сайт журнала Science.

«Вы видите перед собой счастливого генерального директора», — прокомментировал новость глава ЕКА Ян Вернер (Jan Wörner). Менеджеры ЕКА часто оказывались разочарованными после таких совещаний, которые проводятся раз в три года на уровне министров стран-участниц. Нередко программы, над которыми работали специалисты ЕКА, не получали поддержки и их приходилось замораживать или закрывать. Над списком предложений к нынешнему совещанию, по словам Вернера, работали два года. Убедить всех участников в необходимости имеющихся программ обычно трудно. «У NASA одно правительство, а у нас двадцать два», — говорит Вернер. Но, когда министры просмотрели 47-страничный список программ, стало ясно, что «ни одна программа не должна была останавливаться».

В целом министры утвердили бюджет ЕКА на следующие три года в размере 12,5 млрд евро, что на 20 % больше, чем бюджет в 10,3 млрд евро, установленный в 2016 году. Помимо этого министры договорились о возможном выделении дополнительных 1,9 млрд для продолжения работы над программами в течение еще двух лет, если по каким-либо причинам будет отложено проведение следующего министерского совещания.

Бюджет на научные программы к 2022 году увеличится до 576 миллионов евро в год. Также значительно вырастет бюджет программ по наблюдению Земли. На него в течение трех лет выделят 1,85 миллиарда евро, что на 29 % больше запрошенной суммы. Как говорит руководитель этого направления в ЕКА Джозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), теперь агентство сможет создать серии спутников Earth Explorer и Sentinel для исследования Земли и оперативного мониторинга среды, в первую очередь – для более точной оценки содержания углекислого газа в атмосфере.

В направлении, которое охватывает полеты к Международной космической станции, Луне и Марсу, также ожидается высокая активность. ЕКА обязалась поддерживать МКС до 2030 года и участвовать в сооружении в станции Lunar Gateway на окололунной орбите ​​под руководством NASA. Совместно с NASA также будет вестись работа над проектом по доставке на Землю марсианского грунта. Принято также французско-немецкое предложение о разработке посадочного модуля и лунохода. Ян Вернер говорит, что это станет хорошим началом для предложенной ЕКА концепции «лунной деревни», в которой могут принимать участие разные космические агентства и коммерческие компании. «Этой идее уже пять лет, и наконец мы приступаем к конкретным действиям», — сказал он.

В сфере средств доставки на орбиту ЕКА рассчитывает получить новые модели ракет-носителей тяжелого класса Ariane и среднего класса Vega. Ракета Ariane-64 должна быть способна вывести на геопереходную орбиту вес до 11,5 тонн, а на низкую околоземную орбиту — до 21,5 тонн. Первый старт этой ракеты ожидается уже в 2020 году на космодроме Куру во Французской Гвиане. Помимо этого агентство начнет разрабатывать собственную многоразовую капсулу Space RIDER (Space Reusable Integrated Demonstrator for Europe Return) для транспортировки космонавтов, хотя 80 % финансирования этого проекта дает только одно государство – Италия. Капсула будет выводиться на орбиту ракетой Vega-C. Она предназначена для выполнения миссий продолжительностью до двух месяцев на низкой околоземной орбите с грузом до 800 кг. После окончания полета Space RIDER должен будет входить в атмосферу Земли и совершать посадку на взлетно-посадочной полосе на острове Санта-Мария в архипелаге Азорские острова. Первый полет запланирован на 2022 год.

Единственной областью, в которой проекты ЕКА не были полностью поддержаны, стала «космическая безопасность», то есть программы, связанные с наблюдением за солнечной активностью и угрозами со стороны внеземных объектов. Полное финансирование получил зонд «Гера» — разрабатываемый ЕКА компонент совместной с NASA программы AIDA (Asteroid Impact and Deflection Assessment). Цель программы — проверить, может ли космический корабль успешно отклонить астероид на пути столкновения с Землей. Планируется, что ударный зонт DART в 2022 году врежется в маленький спутник астероида Дидим, а «Гера» будет запущена в октябре 2023 года при помощи ракеты Arian-62 и прибудет к Дидиму в 2027 году, чтобы оценить изменение орбиты спутника. А вот миссия «Лагранж» (Lagrange), которая предусматривает размещение спутников в точках Лагранжа системы Земля — Солнце для отслеживания опасных солнечных вспышек, будет профинансирована не в полном объеме. Но Ян Вернер утверждает, что и этот проект закрыт не будет.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Приглашение Артемиды: новости лунной гонки Приглашение Артемиды: новости лунной гонки Безопасность движения на орбите Безопасность движения на орбите
Приглашение Артемиды: новости лунной гонки