Картина дня. 29 ноября

Круглый стол не задался

Депутат Мосгордумы решил провести круглый стол. Что могло пойти не так? Все что угодно, если депутат — коммунистка Елена Шувалова, которая известна своей непримиримой борьбой с мэрией еще в прошлом созыве, а в числе приглашенных — Алексей Навальный, который в представлении вовсе не нуждается.

Сначала круглый стол был отменен решением руководителя фракции КПРФ Николая Зубрилина, потом Шувалова решила все-таки привести гостей в свой кабинет. Пришедшим на круглый стол пришлось столкнуться с сопротивлением странных и агрессивно настроенных людей, а в какой-то момент дверь в кабинет Шуваловой вовсе сломал руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Первые пошли

Роскомнадзор проанализировал СМИ и группы в соцсетях и вывел список из 27 ресурсов, которые «неоднократно распространяли недостоверную информацию». Среди нарушителей — группы РБК и «Газеты.ru» во «ВКонтакте», Mash, MDK и, например, Александр Володин. Главная претензия — распространение фейковой, как считают в РКН, информации о ЧП и бедствиях

Цена борьбы

Тестирование на СПИД / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

В следующем году из федерального бюджета выделят около 32 млрд рублей на закупку лекарств, тест-систем, а также на коммуникационные программы для борьбы с ВИЧ, сообщил помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова. Учитывая, что только по официальным данным в России около миллиона ВИЧ-инфицированных, получается не так уж и много, чуть больше 250 рублей на человека в месяц.

Что почитать на выходных

Совет Федерации опубликовал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него. Теперь есть хотя бы предмет дискуссии — ранее люди спорили о законопроекте не читая его.

Дофотографировался

Начальник пресс-службы столичного главка МВД Юрий Титов оставит свою должность. Именно он летом опубликовал фейковые фотографии домашней нарколаборатории журналиста Ивана Голунова. Сам Титов заявил, что «просто переходит на другую работу».

Мы вас предупреждали

Последствия ДТП / mskagency.ru

Появился, кажется, первый анонс приложения, которое наверняка будет претендовать на то, чтобы его предустанавливали на импортируемые в Россию телефоны. До конца 2020 года будет доработано приложение, которое будет оповещать пешехода о приближении автомобиля — теперь у проектировщиков дорог появится еще один повод обвинять в ДТП самих жертв.

История первого геноцида

Ученые нашли способ оправдать человечество: Крист Васен из Эйндховенского технологического университета считает, что неандертальцы вымерли «сами по себе», а не из-за столкновения с нашими далекими предками рода Homo sapiens.

Аргентинский след

В Москве прошли предварительные слушания по делу о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Крупную партию наркотика обнаружили в 2016 году в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, теперь в этом предстоит разобраться российскому суду.

Предварительные слушания в суде по делу о поставках кокаина из Аргентины / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Время осваивать