Дело сантехники

Федеральная служба безопасности России заверила, что военные корабли, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе, были переданы Украине на этой неделе в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Киевские власти заявили, что на судах недостает оборудования, в частности, «плафонов, розеток и даже унитазов».  Владимир Зеленский обещал провести расследование и вернуть пропавшее.

«Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как мы и обещали, мы вернули наших моряков и вернули наши катера. То, что мы увидели: действительно, не хватает (на судах - ИФ) и оборудования частично, и не хватает, мы говорили с адмиралом и некоторые вещи я не могу сказать, части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули всё, что там есть», - сказал украинский президент на брифинге в Очакове после осмотра вернувшихся кораблей. Параллельно Украина параллельно займется ремонтом этих судов.

В.Зеленский на брифинге  / YouTube.com

Ранее командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко объяснил низкую скорость передвижения кораблей тем, что своим ходом они идти не могут. «Россияне их угробили <...> Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», — сказал он в интервью «Четвертому каналу».   Он заявил, что за время пребывания судов под арестом сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы».

После этого бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко заявил, что считает несостоятельной версию командования ВМС Украины о намеренной порче Москвой возвращенных Киеву кораблей. «Я не думаю, что кто-то снимал какие-то плафоны и все остальное. При задержании, когда велась стрельба по этим кораблям, что-то могли повредить», — отметил Кравченко. По его словам, корабли год стояли без движения и обслуживания, что также объясняет некоторые повреждения. При этом адмирал напомнил, что украинская сторона при строительстве этих катеров отошла от тактико-технического задания, в связи с чем они «не были полностью бронированы».

«Эту ахинею, касающуюся якобы украденного электрооборудования, освещения, сантехники мог озвучить человек, далёкий от флота, как Земля от Луны. Видимо, он не знает, что на каждый корабль идёт с завода "фирменное" оборудование, и невозможно плафон от украинского артиллерийского катера куда-то приспособить на ракетный фрегат типа "Адмирал Эссен" - там другие стандарты и размеры. К тому же в своем оборудовании мы уверены», — заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Руслан Бальбек (справа) / Kianews24.ru

В качестве доказательства, что суда были переданы с исправной сантехникой, ФСБ опубликовала видео, где корабли сняты снаружи и изнутри в момент их передачи украинской стороне, а также зафиксирована процедура подписания актов приема-передачи Киеву. «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — подчеркнули в службе.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву огласил свое решение по инциденту в Керченском проливе. Суд постановил, что Россия обязана вернуть Украине корабли вместе со всеми 24 моряками, задержанными вместе с ними. Москва настаивала, что расследование инцидента лежит в сфере уголовного права и не входит в компетенцию трибунала. Тем не менее все украинские моряки вернулись на родину в рамках обмена заключенными с Киевом, который прошел 7 сентября. 18 ноября Россия передала Украине корабли, объявив о завершении следственных действий с ними.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Глава ВМС Украины: Россия сняла даже унитазы с кораблей, задержанных в Керченском проливе Глава ВМС Украины: Россия сняла даже унитазы с кораблей, задержанных в Керченском проливе Накал в Керчи Накал в Керчи
Глава ВМС Украины: Россия сняла даже унитазы с кораблей, задержанных в Керченском проливе