Картина дня. 21 ноября

Всюду агенты

Госдума приняла закон, разрешающий признавать любых людей «иностранными агентами». Если документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент, а сомнений в этом нет, иностранным агентом смогут признать признано физлицо, отвечающее двум условиям: распространяет информацию и получает деньги из иностранных источников. Более точных критериев определения физлиц-иноагентов нет.

Альтернапедия

На создание онлайн-портала Большой российской энциклопедии (БРЭ), которая также известна как отечественный аналог «Википедии», потратят 2 млрд рублей. Над проектом будут работать около 300 человек, его закончат через 33 месяца. «Википедия», в том числе и ее русскоязычный раздел, существуют не на государственные субсидии, а не частные пожертвования.

Поехали

В.Путин и С.Собянин  / kremlin.ru

В Москве, наконец, запущены первые два «центральных диаметра», Белорусско-Савеловский и Курско-Рижский. Первый день работы системы запомнился полной неразбирихой с билетами, транспортным коллапсом в южных пригородах из-за того, что туда были отправлены «короткие» электрички, а также отменой движения на Белорусском направлении из-за того, что Владимир Путин и Сергей Собянин выбрали именно Белорусский вокзал для того, чтобы прокатиться на новых поездах. 

Приехала на Родину

Администрация Петрозаводска уволит начальницу управления культуры Анну Лесонен за посты в Facebook и «ВКонтакте», в которых она оскорбила горожан. Возмущение вызвали посты Лесонен, в которых она описывала свои впечатления от города после возвращения из отпуска. Чиновница писала, что, когда она отправилась выбрасывать мусор, увидела, что повсюду разбросаны «пакеты с мириадами водочных бутылок, окурками, огрызками и прочими остатками трапезы».

В очередь

Во многих российских городах появились очереди к наркологам. Причина ажиотажа — сообщения о значительном повышении роста цен за сдачу анализов для получения водительского удостоверения, с 22 ноября для получения или замены водительского удостоверения необходимо будет пройти дополнительную проверку на употребление психоактивных веществ. В правительстве уже пытаются разрешить ситуацию.

Не взлетел

Взрыв прототипа Starship Mk1  / YouTube.com

Первая версия космического корабля Starship Mk1 компании SpaceX для межпланетных полетов взорвалась во время испытаний на юге штата Техас в США. Крышку Mk1 сорвало вместе с несколькими кольцами корпуса. Сотрудники SpaceX ожидали подобный исход, так как цель этого испытания – повысить давление в системах до максимума.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Черная дыра госзакупок