Дедолларизация совершилась?

Французское издание Les Echos опубликовало статью, в которой рассказывается об успешной дедолларизции в России. Указывается, что Центральный банк России заключил соглашения об обмене валютами с важными торговыми партнерами, с Китаем, Турцией и Ираном, которые сами по тем или иным причинам имеют не слишком хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки, таким образом Москва противодействует «американской гегемонии», пишет издание.

При этом в долларовые активы по-прежнему вложено около трети суверенного Фонда национального благосостояния, то есть примерно $40 млрд — впрочем, в 2020 году Минфин собирается сократить долю своих инвестиций в американской валюте в пользу других валют, таких как китайский юань. Замминистра финансов Владимир Колычев прямо объявил, что именно «геополитические риски» являются одним из главных факторов, которые опредляют структуру резервов Фонда национального благосостояния.

Центральный банк также постепенно выходит из доллара. Судя по «Обзору деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» за один год, с 31 марта 2018 по 31 марта 2019, доля доллара в резервах сократилась с 43,7% до 23,6%, также сократилась доля фунта стерлингов, с 7,9% до 6,6%. Зато резко возросла доля юаня, с 5% до 14,2%, и евро, с 22,2% до 30,3%.

Несколькими днями ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия увеличивает долю расчетов в нацвалютах в торговле со странами Евразийского экономического союза, с Евросоюзом и Китаем. «Сейчас мы выстраиваем систему по аналогии со SWIFT с другими странами. Приходится выстраивать альтернативные, может быть, не всегда удобные, но безопасные системы расчетов», — заявил первый вице-премьер.

Ранее Силуанов говорил, что план дедолларизации экономики России не касается валюты на депозитах в российских банках. В августе 2018 году первый вице-премьер заявлял, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе, даже, на рубль.

Что самое интересное, постепенно к отказу от иностранных валют приходят и россияне — дело в том, что в банках ставки по валютным вкладам снижаются даже быстрее, чем по рублевым, ставка по вкладам в евро в 0% для физлиц уже стала привычным делом, а вскоре для юрлиц она может снизиться и ниже нуля, причем в Минфине и Центробанке поддерживают эту идею. «Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов», — заявил не так давно замминистра финансов Алексей Моисеев, добавив, что ведомство поддерживает усилия ЦБ по дедолларизации.

В самом ЦБ изучают возможность разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам, сообщала в сентябре глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, валютизация является «хронической проблемой» и создает риски для финансовой системы.

Борьба правительства с «излишками» иностранных денег в российской экономике уже приносит определенные плоды. Так, запасы валюты у крупного бизнеса устойчиво падают с конца 2014 года. За пять лет долларовые резервы корпораций сжались почти на треть — с 150 до 105 млрд долларов. Их текущий размер — минимальный с 2012 года. Н заставить отказаться от валюты население пока не получается. За последний год ЦБ дважды ужесточал нормативы обязательного резервирования, делая валютные вклады дороже для банков и вынуждая их снижать ставки. Тем не менее к 1 августа 2019 года общий объем валютных вкладов населения достиг исторического рекорда — 96,6 млрд долларов. За первые семь месяцев года физлица отнесли на депозиты 8,7 млрд долларов — рекордную с 2012 года сумму.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Наследный долг