Убийственная фигура речи

«Русская служба BBC» опубликовала видеофрагмент выступления Рамзана Кадырова с подстрочным переводом на русский, согласно которому лидер Чечни призвал «убивать, сажать, пугать» за оскорбление чести в интернете. Позднее пресс-секретарь Кадырова обвинил переводчика в незнании языка. В Кремле отказались проверять высказывания чеченского лидера, что вызвало разговоры о его «особом положении».

На сюжет телеканала «Грозный», вышедший 5 ноября, первой обратила внимание «Русская служба BBC». «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — сказал Кадыров, отметив, что готов преследовать тех, кто оскорбляет честь, даже «если законы всех стран будут нарушены». «Я приму любое наказание в этом мире. Ну, посадят в тюрьму. Ну, убьют. Ну, умрешь. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире?», — заявил он, согласно переводу, в корректности которого позже усомнились.

Р.Кадыров в мечети / instagram.com/kadyrov._95

«Я нисколько не удивился, прочитав пасквиль "Би-би-си". По-другому они не могут. Не помню ни одного случая, чтобы "Би-би-си" или иные СМИ Великобритании, Франции, Германии или США объективно написали что-нибудь о событиях в Чечне», — прокомментировал публикацию пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. «Переводчик телерадиовещательной корпорации знает чеченский язык так же хорошо, как я владею таитянским», — продолжил пресс-секретарь главы республики. Своей версии перевода он при этом не озвучил.

Два носителя чеченского языка, пожелавшие остаться неназванными, разошлись в оценке высказываний Кадырова, признав, что слова «если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится» действительно прозвучали. Один из них отметил, что это дословный перевод, но, если слушать контекст, то все звучит не так. «Такую форму речи могут использовать дети на площадке, вроде: «ты у меня сейчас получишь!» или «я тебе по шапке дам!» — и это не выглядит так страшно, как в буквальном переводе. Другой отметил, что, говоря об интернет-пользователях, Кадыров употреблял слово «вещи». Дословно: «те "вещи" — кто делает так, чтобы нарушалось согласие…». По его словам, если слово «вещи» употребляется в отношении людей, это оскорбительно.

Р.Кадыров ( в центре) / instagram.com/kadyrov._95

«Я не читал оригинал стенограммы этого заседания правительства (Чечни), не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова. Публикацию "Би-би-си", при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На вопрос, будут ли изучать эти высказывания в Кремле, чиновник ответил: «Мы не можем руководствоваться сообщениями "Би-би-си". Мы не можем воспринимать сообщения "Би-би-си" как первоисточник, который может быть откомментированным». Когда один из журналистов заметил, что Песков уклоняется от ответа на вопросы о Кадырове и о происходящем в Чечне и проявляет осторожность в комментариях, пресс-секретарь Путина ответил, что так поступает в отношении всех руководителей регионов, поскольку к каждому из них «надо проявлять необходимое уважение». Он напомнил, что в любом регионе есть правоохранительные органы, которые должны реагировать на противоправные действия в соответствии с законом. «Мне неизвестно, что какие-то противоправные действия имели место», — отметил пресс-секретарь и добавил, что это не значит, что он призывает правоохранительные органы Чечни проверить высказывание Кадырова.

В октябре «Новая газета»сообщила, что в Чечне с августа идут масштабные репрессии против высокопоставленных чиновников, в том числе близких к Рамзану Кадырову. Некоторых из них преследуют из-за негативных высказываний о главе Чечни.

«Я как правозащитник ни в коем случае не могу поддержать такие высказывания, но как человеку, которого тоже не раз оскорбляли и унижали, мне очень понятно его состояние. И если он говорит, что нужно убивать, это было сказано, так скажем, в состоянии аффекта. Потому что его действительно доводят до этого состояния те люди, которые поставили себе цель оскорбить и унизить», — сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Хеда Саратова / Фото: личная страница Facebook / facebook.com/Hedasaratova

Ранее Рамзан Кадыров объяснял в своем обращении к чеченскому народу, что не всегда слова используются в прямом значении. «В нашем лексиконе всегда, с детства, было это: "я тебя убью, отец тебя убьет, побьет". Это так ругаются люди! Для связки слов используется. Если на русском сказать "я тебя убью", как будто действительно убьет... Да не говорим мы в прямом смысле, что убьем!» — заявил глава Чечни.

«Поскольку в этих словах содержится угроза и прямой призыв к убийству, а органы юстиции молчат, это значит, что у данного лица есть какая-то своя функция в российском государстве. Судя по событиям последних двадцати лет, сравнимых полномочий на прямое высказывание-угрозу и на последующее действие нет больше ни у кого в России», — констатирует доктор филологических наук Гасан Гусейнов.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Кадыров дня Кадыров дня Рамзан Кадыров: «Когда журналист ничто перед народом...» Рамзан Кадыров: «Когда журналист ничто перед народом...»
Кадыров дня