За что кошмарят Светова?

Члена Либертарианской партии России Михаила Светова допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о развратных действиях в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 135 УК РФ), а также по делу о половом сношении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 134 УК РФ). Дома у Светова прошел обыск, в ходе которого, по информации «Интерфакса» был «изъят облачный сервер».

В беседе с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман адвокат Михаил Бирюков подчеркнул, что в деле пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, Михаила Светова и его бывшую девушку Анастасию Стародубовскую допрашивали в качестве свидетелей. В ходе допроса следователи выясняли, исполнилось ли Анастасии 16 лет на момент начала сексуальных отношений с Михаилом. Оба свидетеля — и Светов, и Стародубовская — подтвердили, что сексуальные отношения начались после того, как Анастасии исполнилось 16 лет.

Поводом для возбуждения дела стала фотография в инстаграме Михаила Cветова от 2012 года, на которой присутствует Анастасия Стародубовская . Какая именно фотография — неизвестно. По словам адвоката Михаила Бирюкова, в ходе допроса следователи никаких фотографий из инстаграма не предъявляли. У самой Анастасии претензий к Михаилу нет, дело было возбуждено по факту публикации фото.

«В ходе допроса нам не предъявили фотографии из инстаграма, нам предъявили только фотографию поста из твиттера — прошу заметить, не скан, не скриншот, не заверенную копию, а только лишь фото текста, выполненное в манере записи в твиттере, которую следователь показал нам со своего телефона. Мы не знаем что это, возможно, это фотомонтаж, но по крайней мере это не скан из твиттера Светова» — рассказал «Полит.ру» адвокат Михаил Бирюков.

По словам адвоката, на «фото, выполненном в манере записи в твиттере», которое следователь показал со своего телефона присутствует текст следующего содержания: «Если вы говорите, что 15-летние девушки не сексуальны, вы заблуждаетесь», якобы написанный когда-то Световым. И это единственное фото, которое было предъявлено во время допроса Михаила Светова.

«Во время допросов речь шла о политических взглядах Михаила Светова, о его политической деятельности, о его журналистской деятельности, о его работе в Японии, о времени и месте знакомства с Анастасией Стародубовской и о его отношениях с Анастасией», — рассказал адвокат Бирюков.

Сам Михаил Светов считает, что Следственный комитет получил разнарядку его «закошмарить» из-за успешного турне с лекциями о либертарианстве: «Сейчас происходит настоящее признание моего тура по России. Это было беспрецедентное для России событие: 30 городов, 30 полных залов за 30 дней. Ещё и митинг провёл в это же время. Поэтому у СК разнарядка — меня закошмарить и остановить рост популярности либертарианских идей».

«Обыск и 12-часовой допрос из-за фотографии в инстаграме 8-летней давности, такой цирк можно устроить только когда больше совсем нечего предъявить», — написал Михаил Светов в твиттере.

Дело против Светова выглядит очень странно даже на фоне обвинений оппозиционеров в ходе так называемого «Московского дела», которые, мягко говоря, не всегда выглядели обоснованными.

Во-первых, совершенно непонятно, что такого крамольного Светов мог опубликовать в инстаграме. У сети Instagram очень жесткие внутренние правила, которые не пропускают не только ничего даже отдаленно напоминающего детскую порнографию или эротику, но даже изображения женских сосков (вне зависимости от возраста женщины на фото) и пятен менструальной крови на одежде (против этого ограничения несколько лет назад вели общественную кампанию).

Во-вторых, даже если следствию удастся доказать, что в 2012 году Светов опубликовал в инстаграмме фото, которое можно классифицировать как совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, срок давности по части 1 статьи 135 УК РФ, наказание по которой составляет до 3 лет лишения свободы, то есть это преступление средней степени тяжести, то срок давности по этому преступлению — 6 лет, и он уже истек.

Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 134 УК) — это более тяжкое преступление, срок давности составляет до 10 лет, но, во-первых, у бывшей девушки Светова Анастасии нет к бывшему бойфренду никаких претензий и она заявила, что на момент начала сексуальных отношений ей уже исполнилось 16 лет, а во-вторых, непонятно, на какой доказательной базе следствие собирается строить обвинение в сексуальном преступлении, совершенном 7 лет назад, при том, что российские правоохранительные органы зачастую отказываются принимать от жертв заявления об изнасилованиях, совершенных накануне подачи заявления.

Между тем, нельзя сказать, что подозрения в отношении Михаила Светова возникли совсем уж на пустом месте. Дело в том, что активист-либертарианец выступал в сети против «педоистерии» и критиковал установленный в статье 134 УК РФ «возраст согласия» в 16 лет. В середине 2000-х он вел ныне закрытый сайт «про нимфеток» kifkif.ru, где публиковались откровенные фотографии 13-14 летних девочек. Светов закрыл сайт в 2009 году из-за того, что «за ним накопилось слишком много нежелательной семантики». Он также комментировал скандал в московской школе №57, сказав, что «для девочки безопаснее переспать с учителем, чем с придурком из параллельного класса или еще хуже — со двора», оговорившись, тем не менее, что в случае возникновения проблем вся вина лежит на учителе, и администрация школы не должна его покрывать.

Из-за этих и ряда других высказываний противники не раз называли либертарианца Михаила Светова «педофилом», в частности, на сайте «Антимайдан». Однако если даже политические оппоненты не смогли запастись нотариально заверенными скриншотами и ссылаются только на пространные рассуждения Светова в ЖЖ, а следователь в ходе допроса показал лишь «фото, выполненном в манере записи в твиттере», предъявить активисту, похоже, и правда нечего.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Движения в Госдуму