Хамство вице-губернатора

В конце октября на одном из совещаний в Армавире губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко, отвечающий за внутреннюю политику, забыли отключить микрофон во время приватного разговора. Во время монотонного выступления очередного докладчика, Кондратьев и Алексеенко, сидя в президиуме под объективами телекамер, среди прочего обсуждали планы борьбы с КПРФ, перспективы «Единой России» на предстоящих выборах, необходимость более жесткого контроля мэра Краснодара Евгения Первышова, а также другие вопросы, которые обычно обсуждаются в кабинетах и не под запись.

А в начале беседы Кондратьев и Алексеенко обсуждали известного кубанского эколога Андрея Рудомаху, которого СМИ связывают с деятельностью объявленной нежелательной в России организации Open Russia. Кондратьев дает понять своему заместителю, что Рудомаха действует в интересах губернатора края. «Нам это выгодно. Он (Рудомаха) меня пиарит везде… спросил у кого нужно, мне сказали мне с ним работать …, всё остальное мне неинтересно», — говорит Кондратьев своему заму.

Что интересно, Андрей Рудомаха ранее действительно ни разу публично ни разу резко не критиковал губернатора Кубани. Даже при откровенных нарушениях экологического законодательства кубанский экоактивист, который ранее не упускал случая высказаться по поводу работы предыдущего губернатора Александра Ткачева и его администрации, теперь буквально молчит.

Рудомаха ничего не писал о ситуации в поселке Афипском, где в дни форума «Россия-Африка» местные жители задыхались из-за выбросов нефтяного завода. Не стал Рудомаха комментировать расследование бывшего журналиста НТВ Глеба Пьяных, который рассказал об экологическом бедствии из-за перекрытия реки вблизи поместья в Динском районе, которое местные СМИ приписывают губернатору Кондратьеву.

После разговора об экоактивисте, Кондратьев и Алексеенко перешли к обсуждению штаба, который, насколько можно судить, уже ведет кампанию перед выборами 2020 года, когда на Кубани будут выбирать губернатора. Здесь отличился Алексеенко: «Единая Россия сдохла… Все, ее не существует». Судя по молчаливому выражению лица губернатора, он согласился со своим заместителем.

«Похоронив» партию власти, Алексеенко сказал губернатору, что главная угроза на выборах будет исходить от КПРФ. По его словам, в крае происходит консолидация оппозиционных сил, для противодействия которым создается специальный штаб. «Что будет делать штаб?», — спрашивает глава региона. «Выполнять задачи!», — отчитывается заместитель.

При этом Алексеенко утверждает, что в связке с коммунистами находится мэр Краснодара Евгений Первышов, которого на Кубани считают претендентом на губернаторское кресло. Кондратьев скептически относится к заверениям своего зама и отказывается верить в политические амбиции градоначальника.

Кондратьев говорит о том, что необходимо создать «стройную систему» работы со СМИ, которая будет «работать на предупреждение» и отсекать неугодных журналистов. На этом месте губернатор замечает журналиста, который записывает их разговор, и спрашивает у Алексеенко, как тот попал на мероприятие. Алексеенко недоуменно пожимает плечами и роняет фразу «Там же мусора стоят». По всей видимости так он высказался о сотрудниках полиции, которые обеспечивают общественную безопасность на мероприятии с участием губернатора региона.

Опубликованная запись, само собой, имела эффект разорвавшейся бомбы. Коммунисты сразу обвинили Кондратьева в административном противодействии и потребовали объяснений по поводу скандального видеоролика. При этом, как пишет «Коммерсант», депутат Государственной думы от КПРФ Николай Осадчий отметил, что «вместо конструктивного диалога с партиями краевая власть ведет интриги, пытается выдавить КПРФ на обочину политической жизни, приписав коммунистам участие в каких-то мифических заговорах». В свою очередь представители несистемной оппозиции растиражировали слова Алексеенко о «сдохшей Единой России», сопровождая их едкими комментариями.

Что особенно важно, через пару дней после публикации записи Андрей Алексеенко признал подлинность записи и, более того, попытался оправдаться. Он заявил, что его слова о «сдохшей Единой России» оппозиция вырвала из контекста. Впрочем, текст его комментария более походил на публичное извинение перед старшими товарищами и выражение глубочайшей преданности. Ни слова о противодействии КПРФ и «зачистках» независимых СМИ в его тексте не было. А вот перед сотрудниками правоохранительных органов Алексеенко извиняться не стал — хотя вот уж кто действительно был оскорблен его хамским высказыванием. Видимо начальство руководителям одного из крупнейших регионов страны важнее, чем миллионы людей, которые служили и служат в полиции и Росгвардии.

В преддверии профессионального праздника Андрей Алексеенко и другие должностные лица Кубани проведут приемы в честь бывших и действующих сотрудников органов правопорядка. Будут награды, цветы, поздравления и застолья, где кубанские чиновники будут произнесут правильные слова о героизме полицейских, верности долгу и чести мундира. Только должны ли полицейские, которых Алексеенко считает «мусорами», участвовать в этом фарсе и фальшиво улыбаться начальственным речам?

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Нацпроект не удался