Филипок и революция

5 ноября Владимир Путин провел заседание Совета по русскому языку, где выступил с рядом заявлений о русском языке и о системе образования в целом. В числе прочего президент предложил заменить «Википедию» ее российским аналогом – «Большой российской энциклопедией», назвал главных врагов русского языка и поставил под сомнение необходимость разделения обучения на бакалавриат и магистратуру при подготовке преподавателей этой дисциплины.

На повестке дня стояли вопросы, посвященные реализации закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержке и популяризации русского языка и литературы за рубежом, а также подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Открывая мероприятие, президент Владимир Путин напомнил, что на России лежит «громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы».

В. Путин на заседании Совета по русскому языку / kremlin.ru

Путин заявил, что «пещерные русофобы», «разного рода маргиналы» и «агрессивные националисты» пытаются сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию, поэтому стране нужно сделать все возможное, чтобы противостоять им. Конкретных стран он не назвал. Позже Путин заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает Путин.

«По поводу "Википедии"… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — заявил российский лидер в ответ на высказывания участников совета о том, что что современные школьники в большинстве случаев пользуются непроверенными источниками информации, не способными гарантировать достоверность данных. Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин посоветовал студентам не пользоваться ресурсом. «Получите двойку», — предостерег он.

Алексей Волин / фото: pravdapfo.ru

В октябре 2019 года некоммерческое партнерство «Викимедиа.ру», развивающее российский сегмент «Википедии», получило президентский грант на 8,5 миллиона рублей. При этом создание отечественного аналога энциклопедии российские власти обсуждают с 2016 года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая займется созданием электронной энциклопедии. В Российской национальной библиотеке говорили, что новый интернет-ресурс станет электронным аналогом Большой российской энциклопедии, тома которой в бумажном виде выходили с 2004 по 2017 годы. В приложении к проекту закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» говорилось, что на этот проект издательству могут выделить почти 1,7 миллиарда рублей. Однако первую субсидию на создание портала БРЭ получила в 2019 году, и ее размер составил 302,2 млн рублей.

«Не очень понятно, что значит — заменить «Википедию»? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь», — прокомментировал новости исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский, отметив, что объем знаний в «Википедии» в несколько раз больше размеров Большой российской энциклопедии. В настоящее время в «Википедии» присутствует свыше 40 млн статей на более чем 300 языках мира. БРЭ в настоящее время существует в электронном виде и доступна по адресу bigenc.ru. Веб-версия энциклопедии запущена в 2016 году, однако общее количество содержащихся в ней статей остается неизвестным.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ходе заседания отметил, что не только школьники, но и судьи, выносящие решения о соответствии правовых актов нормам русского языка, в большинстве случаев основывают свои решения на толкованиях из свободной энциклопедии, а не из толковых словарей. По его словам, тысячи нормативных документов не отвечают критериям понятности и недвусмысленности и требуют доработки. «И это многочисленные примеры. Их число только увеличивается», — сказал он.

Владимир Мединский на книжной ярмарке / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Путин поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик с нормами современного литературного языка. «Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти исполнительные, судебные, законодательные, школы и СМИ», — отметил президент. Мониторинг Министерства просвещения показал, что 80% словарей, которые сейчас есть в школьных фондах, изданы до 1990 года и не соответствуют актуальным нормам.

Кроме того, у президента возникло подозрение, что система, состоящая из бакалавриата и магистратуры, не подходит для подготовки учителей русского языка. Он подчеркнул, что бакалавриат и магистратура оправданы при обучении по ряду специальностей, в первую очередь технических, однако предложил задуматься о возвращении к пятилетней схеме при обучении преподавателей русского языка. «Это просто голая схема модная? Или в этом есть какой-то смысл?» — поинтересовался Путин у собравшихся. Президент также раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за малое количество бюджетных мест при наборе групп в магистратуры.

Озвучивая проблему нехватки учителей в сельских районах и недоступности там образования писатель Борис Екимов вспомнил рассказ Льва Толстого «Филипок». «Я думаю, вы согласитесь со мной, что если бы у Филипка все было хорошо, то революции 1917 года не случилось бы. Видимо, там тоже было много своих проблем», — отреагировал российский лидер.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Иллюзия безопасности Иллюзия безопасности В поисках причины В поисках причины
Иллюзия безопасности