За все хорошее

Больше половины россиян хотят решительных перемен в стране, главным условием которых называют серьезную реформу политической системы. Среди противников изменений россияне все чаще называют чиновников, олигархов и большой бизнес, а также лично президента Владимира Путина и его окружение. В Кремле таким настроениям не удивились.

С результатами исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра» ознакомились «Ведомости». Доля россиян, которые выступают за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42% до 59%. За незначительные изменения высказались 31%, еще 8 процентам никаких перемен не нужно, а 53% опрошенных уверены, что кардинальные перемены возможны только при условии серьезного изменения политической системы. В сегодняшних реалиях на глобальные реформы согласны 34% опрошенных.

Митинг «Отпускай!», Москва,
29 сентября 2019 / Аня Гольдман / «Полит.ру»

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все изменения не про демократию, а про людей, — объясняет один из авторов исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. — Нужны новые люди, а какие — непонятно». При этом его соавтор из Московского центра Карнеги Андрей Колесников отмечает, что запрос на перемены — популистский: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке, и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования». Реакция власти на запрос, по его мнению, тоже пока только формальная: гражданам предлагаются новые лица, например, на уровне губернаторов или идея «прорыва». «Хотя, по сути, это заменитель перемен — фундамент и политическая рамка не меняются, попытки изменений делаются внутри нее», — отмечает эксперт.

«Желание перемен присутствует всегда в обществе», — не удивился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что не знаком с итогами исследования и не знает, с какой степенью доверия можно к нему относиться. «Другое дело, что кто-то хочет скачкообразных перемен, кто-то хочет последовательных перемен, плавных, гармоничных. Сторонники и таких, и других пристрастий всегда в обществе имеются», — добавил представитель Кремля.

Рыбные ряды московского рынка / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Наиболее острыми проблемами, стоящими перед обществом, граждане России считают рост цен (59%), бедность (42%), коррупцию и взяточничество (41%), рост безработицы (36%), недоступность медицинского обслуживания (30%), расслоение и несправедливое распределение доходов (29%), а также ухудшение состояния окружающей среды (24%). Говоря о том, чего следует добиться в первую очередь, они называют повышение пенсии и уровень жизни (24%), смену власти (13%), снижение тарифов ЖКХ, цен на лекарства и продукты (11%), борьбу с коррупцией (10%) и обеспечение доступной медицины (9%), образования (8%), а также занятости и рабочих мест (7%). О честных выборах заявили 9%, о независимости судов — 8% россиян.

При этом, согласно другому исследованию «Левада-центра», почти треть опрошенных считают, что обыски в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и уголовные дела против его сотрудников объясняются необходимостью защитить страну от зарубежного влияния и борьбой с отмыванием денег. 70% россиян вообще не знают о «московском деле». 30% респондентов заявили, что информированы о «московском деле», 23% опрошенных сообщили социологам, что наслышаны об этом, а 7% участников опроса рассказали, что внимательно следили за событиями. Из числа тех, кому известно о нем, 57% считают, что цель уголовного преследования участников протестов — устрашение оппозиционно настроенных граждан. 34% верят в объяснение о наказании организаторов массовых беспорядков и несанкционированных акций, а также сопротивлявшихся представителям органов правопорядка.

Митинг «Отпускай!», Москва, 29 сентября 2019 / Аня Гольдман / «Полит.ру»

В конце октября социологи сообщали, что главные страхи россиян — болезнь близких и война. В то же время, в тройку самых сильных опасений вернулась боязнь произвола властей, которая в июле, до летних протестов в Москве, находилась на седьмом месте. Рост боязни произвола властей — во многом реакция на пенсионную реформу и общий рост претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения, считают социологи.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Мнимые беспорядки, реальные сроки Мнимые беспорядки, реальные сроки Он упал Он упал
Мнимые беспорядки, реальные сроки