Не банкроты, но не платят

В России уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны юридических лиц составляет 65−70%, а со стороны населения — от 20 до 35%. И если у физических лиц видна положительная динамика, то ситуация с компаниями в некоторых регионах даже ухудшается. В результате, платить приходится гражданам.

Об этом рассказал РБК генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.  Оператор отвечает за реализацию в стране мусорной реформы, стартовавшей в начале текущего года. «За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась. Будем предлагать ужесточение ответственности, искать иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров, в том числе прорабатывать схему технологического присоединения. Потому что бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами. Например, вы образовываете мусор, куда вы его дели — непонятно. Кто за это платит — как раз понятно: население. Значит, гибкость здесь невозможна», — заявил Буцаев.

Сортировка мусора / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Он подчеркнул, что региональные мусорные компании не находятся на грани банкротства, но признал, что из-за неплатежей у операторов есть «кассовые разрывы». «Они покрываются из разных источников, некоторые регионы ввели субсидии. Но так дальше продолжаться не может. Если проблема будет на второй и третий годы, это будет говорить о том, что экономическая модель не работает. Тогда придется ее дорабатывать», — добавил глава РЭО, приведя как положительный пример зарубежный опыт: «В некоторых странах Европы все достаточно просто. Вы обязаны платить муниципалитету. Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество».

«Мусорная реформа» готовилась с 20017 года, в ее ходе регионам предполагалось решить, как собирать и утилизировать мусор, разработать схему и выбрать для неё регионального оператора. Оплачивается их работа отдельно от услуг комплекса ЖКХ, с начала года на эту систему перешли 80% регионов, отсрочку до 2022 года получили только города федерального значения, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что россияне не готовы к коммерческим отношениям в сфере обращения с бытовыми отходами, а саму реформу назвал «сырым проектом».

О проблемах со сбором платежей стало известно еще весной. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на доклад министра природы Дмитрия Кобылкина, операторы, занявшиеся утилизацией отходов по системе, испытывают сложности с получением платы за свою работу: уже тогда в целом по стране собиралось чуть больше половины платежей. Часть из них заявляла, что может из-за этого уйти с рынка. Существование трудностей тогда подтвердили в Минприроды, не вдаваясь в подробности.

Дмитрий Кобылкин / Пресс-служба ЯНАО

В августе в Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру заявили, что в ближайшее время из-за проблем у региональных мусорных операторов может существенно измениться состав участников этого рынка. Причем доля государства там будет только расти.

В ноябре стало известно, что региональные мусорные операторы не могут взыскать долги через суд, поскольку у них нет доступа к персональным данным ответчиков. Год назад коммунальщиков обязали указывать персональные данные клиентов, чтобы выставлять корректные счета и обращаться в суд. Для этого операторам нужен доступ к сведениям паспортных столов о количестве проживающих, а также к информации собственника объекта, и с этим у них возникают проблемы.  При этом, в июне этого года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому организации ЖКХ смогут запрашивать персональные данные о потребителях у госорганов и управляющих организаций. В документе говорится, что предоставление таких сведений не предполагает согласия клиента.

По мнению господина Буцаева, уровень собираемости платежей за вывоз мусора необходимо увеличить до 90%, однако «достижение этого показателя отложится еще минимум на пять—восемь месяцев».

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Мусорный провал Мусорный провал Донесли на мусор Донесли на мусор
Мусорный провал