Признание Таланта

Спецслужбы сообщили о сорванном взрыве в московском метро. По подозрению в подготовке теракта задержан гражданин одной из среднеазиатских республик Талант Онуров. Это произошло несколько недель назад, но стало известно только сейчас. По решению суда Онуров заключен под стражу до января.

О том, что Черемушкинский суд Москвы 3 ноября арестовал 30-летнего мужчину по обвинению в подготовке теракта, говорится в карточке на сайте городских судов. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК (угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека), она предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как считают следователи, мотивом преступления стала приверженность мужчины к радикальной исламской идеологии, призывающей к «джихаду». Подозреваемый исповедовал радикальные формы ислама и изучал материалы для изготовления бомбы, отмечает Утро.ру. Кроме того, мужчина занимался поиском сообщников для совершения теракта, в настоящее время их личности устанавливаются.

Задержание подозреваемых  / АГН "Москва" / ФСБ

«По ходатайству следствия судом в отношении Таланта Онурова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 января 2020 года», – сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ирэна Козаева, не уточнив детали обвинения. Другой источник агентства рассказал, что задержанный «подбирал место, где можно было совершить преступление, а также активно изучал материалы по изготовлению взрывного устройства», но «довести задуманное до конца Онуров не смог по независящим от него причинам».

Как впоследствии сообщили в СК, подозреваемый приехал в Москву из Киргизии в сентябре, в течение месяца он искал соучастников, изучал литературу, смотрел обучающие видеоролики, а также выбирал место для совершения теракта, направленного на «неопределенный круг лиц». «Фонтанка» выяснила, что еще 11 октября Зюзинский районный суд отправил подозреваемого на десять суток под административный арест за мелкое хулиганство, а уже 23 октября в отношении Онурова было возбуждено еще одно дело по той же статье – уже в другом суде Москвы, Черемушкинском.

«В ходе допроса подозреваемый признал вину… Мужчина взят под стражу», – заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Задержание подозреваемого /  АГН "Москва" / фото: Макаров Дмитрий

В сентябре в Москве была раскрыта сеть из трех десятков человек, финансировавших боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). В октябре директор ФСБ Александр Бортников сообщал о предотвращении 39 терактов в России в 2019 году. По его словам, были нейтрализованы 32 боевика, 679 задержаны, 22 склонены к отказу от террористической деятельности. Всего было ликвидировано 49 террористических ячеек, планировавших атаки в различных регионах России. Также директор ФСБ сообщил, что для финансирования своей деятельности террористические организации получают средства от игры на фондовых рынках и вложений в недвижимость через подставные фирмы.

В середине октября по обвинению в подготовке взрыва дома в Пресненском районе также арестовали двух человек, еще одного фигуранта дела из Кабардино-Балкарии объявили в розыск.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

В Киргизии вновь заявили о постановочном задержании фигуранта дела о теракте в метро В Киргизии вновь заявили о постановочном задержании фигуранта дела о теракте в метро Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке теракта в Москве Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке теракта в Москве
В Киргизии вновь заявили о постановочном задержании фигуранта дела о теракте в метро