Дорогой, но устойчивый

С 1 ноября вступают в силу поправки в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как «закон о суверенном интернете. При возникновении угрозы безопасной работе интернета на территории России, централизованное управление сетью получит Роскомнадзор. Определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство. На данный момент на сетях связи пока даже не установили специальное оборудование.

Документ внесли сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект подвергся резкой критике участников рынка и с рядом поправок ко второму чтению был окончательно принят Госдумой 16 апреля. Президент подписал этот закон в мае, действовать он начинает с сегодняшнего дня, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Выставка интернет-технологий / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования. Закон обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам, ранее Роскомнадзор уже частично протестировал это оборудование. В тестах приняли участие все крупные операторы сотовой связи — МТС, «Мегафон», Ростелеком, Вымпелком и другие.

То, что оборудование установили в Екатеринбурге и Тюмени и даже запустили его в тестовом режиме, подтвердил представитель екатеринбургского оператора «ЭР-Телеком» Дмитрий Смиркин. В свою очередь, по данным «Новой газеты», эксперимент проводится точечно, на отдельных площадках. В Тюмени таких набралось шесть, включая несколько торговых центров и Тюменский государственный университет. Впрочем, изоляция проходит незаметно — по крайней мере, жалоб от преподавателей или студентов ТюмГУ на блокировку Telegram не поступало.

По словам близкого к администрации президента источника, закон начнет работу, «по факту не на всей территории». Согласно графику, утвержденному вице-премьером Максимом Акимовым в мае, к 1 августа должно было быть разработано и принято 29 актов. Затем государство должно было закупить оборудование и установить его на сети операторов. «Перечень угроз» правительством пока не опубликован, из необходимых подзаконных актов обнародованы только семь. По словам гендиректора Diphost Филиппа Кулина, приняты три изменения в положения о Минкомсвязи, Роскомнадзоре и ГРЧЦ, а также условия установки ТСПУ. «Этого, я считаю, достаточно, чтобы они могли жонглировать правом и с некоторыми оговорками впихивать операторам ТСПУ», — считает он. Кроме того, технических требований к ТСПУ до сих пор нет, пять или шесть подзаконных актов к этому закону находятся на «регуляторной гильотине», и не факт, что они вообще вступят в силу, уточняет аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Глава Роскомнадзора - Александр Жаров / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Закон предусматривает создание независимой российской системы доменных имен (DNS) – своего рода интернет-адресной книги, которая определяет IP-адрес, на который направляется пользователь при вводе адреса. С января 2021 года интернет-провайдеры будут обязаны использовать этот национальный DNS. При желании это позволит российским властям, полагают «Репортеры без границ», манипулировать запросами российских интернет-пользователей. «Этот закон является попыткой вывести интернет-цензуру в России на новый уровень, – сказал Кристиан Мир, исполнительный директор филиала «Репортеры без границ» в Германии. – Это доказывает, что российские власти готовы установить политический контроль над всей сетевой инфраструктурой, чтобы в случае необходимости перекрыть поток цифровой информации. Даже если новые требования могут быть не в полной мере осуществимы, они показывают, насколько велика угроза свободе Интернета в России».

«Еще один глобальный минус состоит в том, что Роскомнадзор становится вообще единой точкой "отказа" всего - не существует абсолютно защищенных систем ... а в данном случае любой внутренний сбой, либо успешная атака на регулятора может привести к блокировке трафика на всех операторах, – считает руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. – Конечно, все будет зависеть от реализации - если потратить много денег и сделать все очень грамотно, качественно и хорошо, то данный закон принесет пользу». Плюсы эксперт видит в том, что строится инфраструктура, которая в случае глобальных внешнеполитических проблем и попытки полного отключения России от интернета частично позволит сохранить работоспособность Рунета и основных сервисов. Но при введении единого реестра прописанные маршруты не будут учитывать динамику изменения трафика, что может привести к росту цен и падению скорости.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Уральская изоляция Уральская изоляция Госдума приняла закон о «суверенном Рунете» Госдума приняла закон о «суверенном Рунете»
Уральская изоляция