Советники дают показания

Специальный помощник главы Белого дома, директор департамента по Европе и России Совета национальной безопасности Тим Моррисон покидает свой пост. Он подал в отставку накануне очередных слушаний в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США. Бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отказался явиться на слушания.

«После более чем года службы в Совете национальной безопасности господин Моррисон решил воспользоваться другими возможностями», — заявил собеседник радиостанции NPR, добавив, что он «некоторое время» рассматривал возможность ухода из администрации президента. Отставку советника по России связывают с процедурой импичмента, начатой в отношении Трампа. Моррисона вызвали в комитет Палаты представителей в четверг для того, чтобы он дал показания в рамках продолжающегося расследования по делу о телефонных переговорах Трампа с Владимиром Зеленским.

Его должность займет Эндрю Пик, о чем сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне. В настоящий момент Пик работает заместителем помощника госсекретаря по Ираку и Ирану в бюро по ближневосточным делам. Накануне Моррисон признался юристам Совета нацбезопасности, что переживал из-за скандала после публикации стенограммы беседы двух президентов. Американские СМИ называют его ключевой фигурой в расследовании демократов, касающемся возможного давления на выборы в США.

В сентябре The Washington Post сообщила, что Трамп в телефонном разговоре с одним из иностранных лидеров дал обещание, которое якобы было настолько тревожным, что вынудило одного из сотрудников американской разведки доложить о нем генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Аткинсону. Позднее выяснилось, что жалоба, в частности, касалась июльского разговора президента США с Зеленским. По данным The Wall Street Journal, во время беседы американский лидер «примерно восемь раз» заявлял о том, что украинскому президенту следует оказать содействие адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, который выступает за проведение на Украине разбирательства, связанного с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном. Ранее политические оппоненты Трампа озвучивали версию, согласно которой американский лидер во время разговора с Зеленским намекнул, что блокирует выделение военной помощи Украине, если Киев откажется проводить расследование.

Госсекретаря Майкла Помпео попросили прокомментировать показания в Конгрессе США сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александера Виндмана, который во вторник утверждал, что ключевые слова в опубликованной стенограмме июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского были пропущены. «Я знаю только то, что слышал этот разговор по телефону и считал, что президент справился с ним надлежащим образом», — ответил госсекретарь. «Этот телефонный разговор соответствовал всем установкам, выработанным давно во время серии бесед с президентом Трампом, посвященным выработке курса. Наш курс по отношению к Украине был ясен всегда. У президента имелись реальные основания для беспокойства о том, что европейцы вкладывались недостаточно, а мы выделяли больше своей справедливой доли», — заключил Помпео. Он пожаловался на то, что демократы проводят слушания в Палате представителей в рамках процедуры импичмента в закрытом режиме и не допускают представителей Госдепартамента.

Politico первой информировала о решении демократов вызвать на слушания бывшего помощника президента США по делам национальной безопасности Джона Болтона и еще двух ключевых сотрудников СНБ при Белом доме. Болтону предписано явиться на слушания 7 ноября, а Джону Айзенбергу и Майклу Эллису — 4 ноября. Однако адвокат Болтона Чарльз Купер ясно дал понять, что экс-помощник главы государства не настроен откликаться на вызов. Купер сказал, что готов от лица Болтона принять повестку законодателей от Демократической партии страны.

24 октября республиканцы провели акцию протеста в здании американского Конгресса во время слушаний в Палате представителей по вопросу импичмента Трампа. На следующий день в Сенат США внесли резолюцию с осуждением процедуры. 31 октября Палата представителей проголосует по резолюции об импичменте. Документ установит порядок публичных слушаний и разрешит публикацию записей допросов свидетелей. В резолюции подтверждается, что расследования будут продолжать вести шесть комитетов: по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, надзору и реформе, доходам и расходам, а также юридический комитет.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

Власти США обнародовали текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа Власти США обнародовали текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа Неискренний импичмент Неискренний импичмент
Власти США обнародовали текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа