Добро пожаловать домой

Генпрокуратура предложила внести в Уголовно-процессуальный кодекс механизм, по которому фигуранты экономических дел будут возвращаться в Россию. Предполагается, что в обмен на сотрудничество со следствием бизнесменам будет гарантирована мягкая мера пресечения. Разработать поправки поручено бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, направленного Титову. Ведомство предлагает заключать формализованные соглашения между стороной защиты, прокурором и следователем. В соответствии с ним обвиняемый будет обязан «в определенный период времени явиться в орган следствия», а следователь — изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Борис Титов / Любимов Андрей / АГН "Москва"

Ранее Титов обращался к Гриню с просьбой прекратить розыск предпринимателей из «лондонского списка», который включает в себя несколько десятков имён. Он был сформирован после встречи уполномоченного с предпринимателями в Великобритании, в том числе экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, экс-совладелец торговой сети Billa Георгий Трефилов, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, бывший управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. На данный момент розыски и заочный арест семерых из них уже отменили, ещё десятерым рассказали о возможности беспрепятственной явки к следователю, отметил Гринь. Сейчас восемь человек из списка уже вернулись в РФ и участвуют в следственных действиях, при этом находясь на свободе.

Евгений Чичваркин в Лондоне / instagram.com

Необходимость поправок вызвана тем, что сейчас бизнесмены не несут никакой ответственности за неявку в орган следствия. «Некоторые обвиняемые (подозреваемые), исключенные из числа разыскиваемых и получившие возможность свободно передвигаться за пределами Российской Федерации, в органы следствия не явились», – отметил Гринь, добавив, что это стало препятствием для принятия «дальнейших положительных решений» по просьбам Титова. По мнению Гриня, следователи и обвиняемые должны соблюдать договоренности. Он также уточнил, что многие фигуранты из «лондонского списка» не были бы арестованы в России из-за предпринимательского характера вменяемых им преступлений в соответствии со ст. 108 УПК, если бы не скрылись.

Представители аппарата Титова указывают на то, что не все случаи возбуждения дел против участников «лондонского списка» были законны и обоснованы. Общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади считает, что возможность получить гарантии свободной явки в страну позволит «сотням наших сограждан» вернуться в страну и «совместно со следствием устанавливать истину». Сейчас аппарат бизнес-омбудсмена обсуждает с представителями разных ведомств и сообществ создание рабочей группы, которая подготовит необходимые поправки в законодательство.

Владимир Ашурков / navalny.com

В сентябре Борис Титов пообещал создать черный список судей. «Будет создана специальная экспертная группа, которая будет оценивать судейские решения, — пообещал он. — Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения».

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Зачем Титов летал в Лондон Зачем Титов летал в Лондон Бизнес-депутаты Бизнес-депутаты
Зачем Титов летал в Лондон