Налево от дефолта

Консерватор Маурисио Макри проиграл выборы в Аргентине Альберто Фернандесу, выдвинутому левоцентристской Хустисиалистской партией. Вице-президентом станет возглавлявшая страну в 2007-2015 годах Кристина Киршнер, известная коррупционными скандалами и популистской риторикой. Страна находится на грани дефолта, после выборов Центробанк Аргентины ужесточил ограничения на покупку долларов.

Фернандес и Киршнер представляют перонистов, так в Аргентине называют последователей идей президента Хуана Перона, который проводил социально ориентированную политику при сохранении рыночных отношений. Традиционно перонисты противопоставляются в Аргентине сторонникам неолиберальных идей. Всего в избирательном бюллетене было шесть кандидатов, но основная борьба разворачивалась именно между Фернандесом и действующим главой государства Маурисио Макри, занимавшим пост последние четыре года. На перевыборы он шел в тандеме с кандидатом в вице-президенты Мигелем Анхелем Пичетто, оба они представляют правоцентристскую коалицию «Камбьемос».

Маурисио Макри / twitter.com

Выборы состоялись в воскресенье, явка составила почти 81%. По аргентинским законам, для того чтобы избежать второго тура, намеченного на 24 ноября, победитель должен был набрать 45%. Фернандес преодолел эту планку, за него проголосовали 48,1% избирателей, действующий президент набрал 40,4% голосов. ««Я хочу поздравить избранного президента Альберто Фернандеса, он одержал прекрасную победу. Я пригласил его на завтрак, чтобы начать переходный процесс», — заявил Макри.

Избираясь четыре года назад, Макри обещал стране «нулевую бедность», но сдержать слово не смог. Экономика Аргентины находится в глубоком кризисе: безработица достигла 10,6%, инфляция — 56%, каждый третий аргентинец живет за чертой бедности. За четыре года пребывания у власти Макри доля малоимущих выросла с 29% до 35%. МВФ прогнозирует, что в этом году спад аргентинской экономики составит 3,1%. Не восстановится экономика страны и в 2020 году - лишь опустится еще на 1,3%, следует из доклада фонда. В прошлом году фонд выдал Буэнос-Айресу кредит на 57 млрд долларов, взамен потребовав экономить на всем. Макри пришлось поднимать налоги, сокращать субсидии на бензин и прибегать к другим непопулярным мерам, что вызвало волну социальных протестов.

В итоге, президент не набрал необходимой для второго срока поддержки и уступил конкуренту от оппозиции. «Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с его администрацией для решения экономических проблем Аргентины и содействия всеобъемлющему и устойчивому росту, который приносит пользу всем аргентинцам», — поздравила Фернандеса глава МВФ Кристалина Георгиева. Стимулировать экономический рост новый президент планирует по рецептам Джона Кейнса — через стимулирование спроса благодаря повышению зарплат и пенсий. При этом политик надеется остаться в рамках сбалансированного бюджета и предотвратить дефолт. Однако эксперты не уверены, что Фернандес сможет выполнить намеченную программу, ведь проблемы, получившие название «макризис», на самом деле начались еще до прихода к власти Маурисио Макри.

Протестующие против экономической политика правительства  / YouTube.com

Эксперты опасаются, что вице-президент Кристина Киршнер станет серым кардиналом при Фернандесе, и страна вернется к протекционизму и высоким государственным расходам, которые и довели страну до тяжелого экономического положения. В частности, Киршнер обвиняют в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и незаконном обогащении. При этом политик пользуется широкой поддержкой избирателей из-за своей популистской риторики во время президентства 2007-2015 годов. При этом Фернандес — не классический перонист, а центрист, обращающийся к радикальным идеям в борьбе за электоральные симпатии. Несколько обнадеживает и тот факт, что сейчас у страны «просто нет экономических условий для бесконтрольных госрасходов», поэтому «президентство Фернандеса не станет повтором политики Киршнер», — сказал руководитель аналитического центра «Межамериканский диалог» Майкл Шифтер. По его мнению, «вектор развития аргентинской экономики и политики будет зависеть от того, как сложится баланс сил между прагматичным президентом и более идеологизированным вице-президентом».

После выборов Центробанк Аргентины временно снизил в 50 раз лимит на покупку долларов в месяц для граждан — с 10 тысяч долларов до 200 долларов. Впрочем, итоги выборов стали очевидными еще в августе, когда по итогам праймериз Фернандес победил, нанеся Макри сокрушительное поражение. После оглашения результатов голосования курс песо по отношению к доллару резко упал, а основной аргентинский биржевой индекс Merval обвалился на 38%.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Аргентина: сдвиг вправо Аргентина: сдвиг вправо Кандидат от оппозиции победил на выборах в Аргентине Кандидат от оппозиции победил на выборах в Аргентине
Аргентина: сдвиг вправо