Формула войны

Бойцы добровольческого батальона в селе Золотое Луганской области вывезли оттуда свое легальное оружие. Ранее Владимир Зеленский посетил Золотое и заявил, что ему «пофиг с кем будет подписано» перемирие, так как ему важно прекратить убийства и вернуть территории. Многие осудили президента за хамство, руководитель батальона «Азов» Андрей Билецкий пригрозил ему тысячами бойцов в Донбассе.

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что украинская полиция изъяла и вывезла из поселка Золотое оружие, о котором шла на встрече президента с добровольцами. «Кстати, оружие, которого вчера якобы не было, сегодня изъяли сотрудники МВД. Изъяли и вывезли из Золотого», — рассказал он.

На встрече между президентом и военнослужащим произошла перепалка. «Я президент этой страны, мне 42-й год. Я ж не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал, ты оружие убери... Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит, и переводишь меня на другую тему», — сказал Зеленский после того как его спросили, встретится ли он с ветеранами по поводу акций «Нет капитуляции», прошедших по всей Украине.

В. Зеленский во время приезда на линию разграничения / facebook.com/zelenskiy95

В начале месяца Зеленский, комментируя протесты против «формулы Штайнмайера», заявил о праве граждан на то, чтобы быть с чем-то несогласными. Об этом он заявил в своем видеообращении, размещенном на YouTube-канале. «Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину», — отметил глава государства. Он призвал украинских граждан, которые остались недовольны подписанием «формулы Штайнмайера», которая устанавливает процедуру проведения выборов в Донбассе и наделения его особым статусом, «взвешенно и спокойно подойти к ситуации» и не поддаваться влиянию «некоторых лиц».

В июне возле поселка Станица Луганская были разведены войска Вооруженных сил Украины и сепаратистов. 1 октября Зеленский сообщил, что на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске договорились начать разводить войска в Петровском и Золотом. Разведение сил в Донбассе, изначально запланированное на 7 число, 11 октября было сорвано окончательно. Киев отменил начало процесса, а глава МИД Украины заявил, что необходимое семидневное перемирие было нарушено. В течение недели стороны сделали еще несколько попыток отвести войска, и каждый раз непризнанные ДНР и ЛНР подавали сигнал о готовности, но ответного сигнала со стороны Киева не было.

Танки ДНР / YouTube.com

На замечание бойца, что Украина фактически соглашается на перемирие с «террористическими организациями ЛНР и ДНР», Зеленский ответил: «Мне пофиг с кем будет подписано, нам надо территории вернуть и прекратить убийства».

«Люди хотят разведения. Я понимаю, о чем вы говорите: не хочется, чтобы было серьезных ошибок, потерь и тому прочее. Но мне кажется, что мы все должны делать, чтобы закончить войну. Но здесь все же наши военные, они здесь главные. И при всем уважении к ним, именно они занимаются ситуацией по безопасности. Я верю нашим военным... Вы тоже воевали и относитесь с уважением к армии. Именно они там на передовой», — добавил он.

Лидер полка «Азов» Андрей Билецкий обвинил главу страны в «сдаче огромной территории». Он заявил, что президент повёл себя по-хамски, когда приезжал в Донбасс и общался с бойцами батальона. Билецкий пообещал президенту, что, если батальон вытеснят с позиций, которые он занимает сейчас, на место вернутся десять тысяч бойцов. «Если вы решите исполнять эти угрозы — выбросить отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча. А если с тысячей не получится, там будет десять тысяч», — высказался Билецкий. По его словам, бойцы «Азова» останутся в Золотом, потому что «заработали это право на мнение своей кровью».

Андрей Билецкий / facebook.com

«Теперь весь мир услышал признание истинно виновных о том, кто и как блокировал все это время выполнение Минских договоренностей, стартовым моментом которого должно быть разведение сил», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что с 2015 года Москва «объясняла» Западу, что реализацию Минских соглашений срывают именно украинские националисты.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

В Киеве 10 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера» В Киеве 10 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера» Капитуляция или успех Капитуляция или успех
В Киеве 10 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера»