Льготы как приманка

Минфин и Центробанк определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии — гарантированного пенсионного плана (ГПП). Он предполагает добровольное участие граждан, а также государственные гарантии накоплений: предлагается снижать налогооблагаемую базу по НДФЛ, а для работодателей — уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при софинансировании накоплений работников.

В 2016 году Минфин и ЦБ разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В 2017 году эта концепция бурно обсуждалась в профессиональной среде, вносилась в правительство РФ. Однако правительство так и не одобрило даже концепцию законопроекта из-за разногласий ведомств с социальным блоком кабинета министров по ключевому вопросу — автоматической подписке граждан для участия в новой системе.

В начале сентября Минфин анонсировал разработку нового законопроекта. ГПП планируют ввести с 2021 года на замену так и не внедренному ИПК, он фактически станет новой схемой финансирования собственных будущих пенсий гражданами. Отчисления в системе станут полностью добровольными, также их можно будет наследовать и снять со счета в случае тяжелой болезни. Пакет поправок о ГПП планируют вынести для общественного обсуждения уже на следующей неделе.

Пенсионер на прогулке / pixabay.com

Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Средства граждан, которые захотят копить пенсию и уведомят об этом работодателя, будут аккумулироваться на специальном именном счете в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Планируется, что каждый человек сможет перечислять на такой счет до 6% из своей зарплаты. На эту сумму он получит налоговый вычет по НДФЛ. То есть налог на доходы физического лица у такого работника будет равен 7% вместо обычных 13%.

Взносы можно будет осуществлять через централизованную систему под названием «пенсионный администратор». Договор вступления работника в систему ГПП будет считаться действующим с момента первого платежа в адрес выбранного им НПФ. Размер своего ежемесячного взноса участник программы будет определять самостоятельно, менять сумму можно будет неограниченное количество раз. Система также предусматривает полугодовой период охлаждения, когда можно вернуть перечисленные в систему средства.

День открытых дверей Банка России / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником «золотой записи», то есть в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является финальной.

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств. Гражданам также могут разрешить переводить свои накопления из ОПС в ГПП. Будет предусмотрена и возможность смены НПФ, а выплата по ГПП ежегодно будет индексироваться за прошедший год по уровню инфляции.

Фигурки пенсионеров на монетах / pixabay.com

Эксперты не уверены в том, что новым пенсионным продуктом захочет воспользоваться внушительное число граждан. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение, что россияне не обладают достаточными накоплениями для того, чтобы в стране в полную силу заработал законопроект о ГПП. «Сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — сказала она, подчеркнув, что граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, поскольку «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

«Если сейчас, по моему мнению, готовы участвовать в НПО около 3% россиян, то предлагаемые нововведения смогут увеличить их число до 5% населения, — полагает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. — Естественно, НПФ будут агитировать своих клиентов переводить ОПС в ГПП, работодатели, делающие корпоративные программы, также могут перевести в новый продукт НПО работников. Но серьезных самостоятельных отчислений без попыток вовлечения граждан квазидобровольными методами не будет».

Работник фабрики Госзнака / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Эксперты считают, что главная недоработка новой системы заключается в том, что, согласно ее условиям, россияне будут получать выплаты всего 15 лет после выхода на пенсию. «Этими 15 годами нам определили какой-то срок дожития. У меня возникает вопрос. Скажем, я проживу 40 лет после выхода на пенсию. И за счет чего я буду жить в оставшиеся 25 лет?» — заметил экономист Антон Шабанов.

Финальная модель реформы накопительной пенсии, предлагаемая на обсуждение гражданам России, призвана модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. С этого времени отчисления в накопительную часть переносятся на страховую, за счет этого обеспечиваются пенсии действующим пенсионерам. Накануне Госдума в первом чтении одобрила законопроект правительства о продлении заморозки накопительной части пенсий еще на один год — до 2022 года.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Подключение к системе пенсионного капитала сделают добровольным Подключение к системе пенсионного капитала сделают добровольным Отчисления в обмен на льготы Отчисления в обмен на льготы
Подключение к системе пенсионного капитала сделают добровольным